提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

安徽有了赛会志愿服务“标准指南”

2021-12-29 10:47  | 作者:    |   来源:    | 点击量:
导读

中青报·中青网记者王海涵王磊通讯员王丛来源:中国青年报(2021年12月28日02版)从一线志愿者到志愿服务领队,连续两年参与世界制造业大会,合肥学院英语专业学生刘丹璐切身感受到,当……

  中青报·中青网记者 王海涵 王磊 通讯员 王丛 来源:中国青年报 ( 2021年12月28日 02 版)

  从一线志愿者到志愿服务领队,连续两年参与世界制造业大会,合肥学院英语专业学生刘丹璐切身感受到,当地志愿服务的氛围和组织力、执行力有明显提升。

  “防疫形势严峻,但志愿服务工作有条不紊,作为大会不可或缺的一分子,我们得到尊重、关心,很有获得感,也深刻体会到了责任和担当!”刘丹璐举了很多例子——管理方面,工作人员每天对志愿者测温、按时查房消毒,大家安全感满满;日常保障方面,赛事组充分考虑志愿者的用餐时间、地点,甚至服装颜色等细节。

  在不久前举办的2021世界制造业大会上,136名合肥青年志愿者在展厅服务、外语翻译、后勤保障、咨询接待等岗位上展现青春风采,获得中外嘉宾、工作人员的一致好评。志愿服务牵头单位——团合肥市委还专门派驻志愿者服务保障小组进驻大会,确保志愿者防疫工作万无一失。

  今年世界制造业大会召开前,团合肥市委提出并制定的《大型赛会志愿服务管理规范》(以下简称“标准”)正式出台。这是安徽省志愿服务领域首个省级地方标准,也是安徽群团组织牵头制定的首个省级地方标准,在全国并不多见。

  累计服务8488小时,上岗服务831人次——世界制造业大会的志愿服务交出了一份精彩的“安徽答卷”。这背后离不开科学、标准、完善的政策保障,也是对标准最好的检验。

  记者注意到,标准全文20页,分七大部分、共133条细则。对大型赛会志愿服务管理规范、志愿服务要求、相关方职责、流程等作出详细规定。大到志愿者招募、培训、上岗、管理、保障、激励原则,小到志愿者如何服务残疾人群、如何与媒体沟通等具体岗位细则,一目了然。

  “有了这个‘法宝’的指引,每个岗位需要几名志愿者,都能精确测算。大会前,我们用了很短的时间就拟订志愿服务工作计划,确定志愿者总人数,提高了工作效率。”作为世界制造业大会承办单位工作者,安徽省商务厅外商投资促进事务局副局长陈虹说。

  2014年以来,团合肥市委累计组织两万余名青年志愿者服务大型赛事,全市各级团组织现有注册青年志愿者34.2万人。但记者了解到,不少地区普遍存在赛会组织方、志愿者管理部门、志愿者服务部门职责不明晰的情况,导致实际工作返工多、沟通效率低。大型综合性展会有多个参与部门,每个部门均有不同的志愿服务需求,最终服务需求由谁提出、由谁评估、由谁确定,尚不明确。此外,志愿者的服务保障没有明确的政策依据,有时相关部门直接发餐补,但志愿者上岗期间受时间、地点的限制,吃不上热饭,只能定外卖,食品安全无法保障。

  标准的出台,破解了安徽赛会志愿服务中长期存在的痛点。今年2月以来,在团安徽省委的指导支持下,团合肥市委组织专班梳理以往工作中暴露的问题,走访各赛会主办方单位和志愿者,学习相关法律法规,起草标准;先后召开座谈会7场,向全社会公开征集意见,征求全省地市团组织、相关政府部门、高校、志愿者及专家等群体意见,经5次讨论修改完成。

  “标准未出台之前,遇到大型赛会,往往需要上网找类似的参照。”团合肥市委青年志愿者工作部四级主任科员郭晓彤说,有了标准,能更好地提升志愿者素质;对志愿者管理部门而言,能提供操作流程和管理标准;对主办方而言,能提前合理拟定工作计划和志愿者人数。

  值得一提的是,这份标准的“安徽特色”在于,彰显了对志愿者的人文关怀,其中部分章节着重对服务保障、激励嘉许、总结提升等进行具体规范,并对志愿者综合素质提升作出指导意见。

  “标准要求,活动结束后,志愿者管理部门宜通过问卷调查、个别访谈、座谈会等形式,对志愿者的服务效果进行精准评估,并适时举办志愿者经验交流会。”郭晓彤介绍说,标准附录中增加了志愿服务宣传示例,强调将宣传工作贯穿志愿服务全过程,“今年世界制造业大会,团合肥市委就首次开设志愿服务宣传专栏,通过新媒体传播,讲好志愿者的故事”。

  “标准将共青团工作、青年志愿者特点与合肥的城市发展进行有效结合。未来,大型赛会中形成的工作机制、人才队伍、经验方法、文化理念等精神成果将转化为推动当地志愿服务事业发展的动力。”中国电科38所研究员、大型赛会志愿服务管理规范评审专家张红旗说。

  “赛会举办地的历史文化、风土人情等,志愿者都需要掌握。标准是很好的指导教材,能让志愿者更明确自己的岗位职责。”多次参加赛会志愿服务的合肥学院学生顾子菡说。

  “志愿服务已成为城市高质量发展过程中不可或缺的一部分,我们以志愿服务为重要手段和载体,组织青年参与基层社区治理,实现对青年的思想引领。”团合肥市委副书记马进伟介绍,标准强调坚持党对志愿服务工作的领导,发挥党员、团员在志愿服务中的先锋示范作用。团组织将以标准实施为契机,不断推动青年志愿服务标准化、常态化、规范化,更好地围绕中心、服务大局。

  2021年12月28日 02 版

1640745763_923545839.jpg


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。