提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

慈善+社工 易地搬迁安置区来了一群“小飞侠”志愿者

2021-11-26 09:17  | 作者:    |   来源:    | 点击量:
导读

11月21日,铜仁市碧江区灯塔街道矮屯社区来了一群小朋友,他们服装统一,精神抖擞,被社区居民称作“小飞侠”。原来这些“小飞侠”是由社工发起,社区青少年自愿组建的服务组织。就在……

  11月21日,铜仁市碧江区灯塔街道矮屯社区来了一群小朋友,他们服装统一,精神抖擞,被社区居民称作“小飞侠”。

  原来这些“小飞侠”是由社工发起,社区青少年自愿组建的服务组织。就在当天,他们投票选出了自己的队长和副队长,通过了队伍的服务内容,“社区小飞侠志愿服务队”正式宣告成立。

  小飞侠志愿服务队将致力于为社区提供力所能及的志愿服务,有一位“小飞侠”说:“谁说我们青少年不如大人,我们还要干大人都不一定能干好的事情。比如在社区内劝导乱扔烟头、高空抛物等不文明行为,我们可是具有优势的,大人们都不可能对我们生气吧,我们小孩子指出的错误,大人们硬着头皮也要改吧。”

  武装自己的安全知识、防骗知识等,以此影响爷爷奶奶及整个家庭,用实际行动去劝导小区里的不文明行为……这是碧江街道矮屯社区青少年参加社区治理的缩影。

  引导青少年参与安置区的社区治理,是“东莞市帮扶铜仁市碧江区灯塔街道易地搬迁安置区社会工作服务项目”根据矮屯社区的实际情况,制定的一社区一专案服务内容之一。

  据悉,该项目在东莞市民政局、铜仁市民政局指导下,由东莞市慈善会资助,东莞市鹏星社会工作服务社承接。项目通过采用“东莞社工督导+铜仁本地社工”协同服务的工作模式,采用“慈善+社工”理念,在碧江区灯塔街道安置点矮屯社区定点开展公益服务。

  记者了解到,该项目首次采用慈善+社工的帮扶模式促进落地。在东莞,社工服务成为实现慈善资金效能的重要载体,所涵盖的领域包括为老服务、助残服务、青少年服务、救助帮困、居民参与服务等,本项目就是在东莞市民政局指导下,东莞市慈善会资助开展,助力莞铜社工携手的,是充分发挥慈善资金的实际效力,让慈善帮扶发挥最大化社会效益的实践案例。首次针对单个安置点提供社工服务专案。铜仁市碧江区灯塔街道矮屯社区作为易地搬迁安置区非常具有代表性,社区居住着来自碧江、印江、松桃、沿河4个区县的2949户13858名搬迁群众,社区居民众多,生活方式存在差异,在适应性、基础性、兜底性、个别性、特殊性等方面都有着需求。项目落地社区,整合服务场所,开展常规服务,访居民,保民生,设计专项服务促进发展,一社区一专案。


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。