提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

5000万美元!史上最大一笔复杂性科学专项捐赠

2021-11-12 15:21  | 作者:    |   来源:集智俱乐部    | 点击量:
导读

提要这笔资金将会用于发展研究社区,以及扩大基础设施建设,进一步推动圣塔菲研究所在复杂性科学方面的开拓性研究。非营利性组织圣塔菲研究所将接受来自卓越的投资者BillMiller……

5000万美元!史上最大一笔复杂性科学专项捐赠

提要

这笔资金将会用于发展研究社区,以及扩大基础设施建设,进一步推动圣塔菲研究所在复杂性科学方面的开拓性研究。

非营利性组织圣塔菲研究所将接受来自卓越的投资者Bill Miller提供的5000万美元的捐赠。这是圣塔菲研究所迄今为止接受的最大一笔捐赠。这笔资金将会用于发展研究社区,以及扩大基础设施建设,进一步推动圣塔菲研究所在复杂性科学方面的开拓性研究。

复杂性科学寻求从经济系统到生态系统等多种适应系统背后的统一模式。包括已故物理学家Stephen Hawking在内的许多科学家都曾预言21世纪将是“复杂性的世纪”,届时对物理定律组合方式及其极端情况的理解将促进物理定律成为科学的基础。”

圣塔菲研究所所长David Krakauer表示: “面对世界日益增长的连通性和复杂性,以及不断加速发展的科技,世界亟需全新的思想和量化框架,而Miller的这份捐赠,能支持我们去探索新的基础理论和思想,这关系到我们对复杂现实更深刻的理解,包括对地球未来、人机结合,以及围绕气候、民主和理性等潜在生存问题的考虑。"

Miller的这笔捐赠不仅仅是圣塔菲研究所历史上最大的一笔捐赠,还是截止目前直接用于支持复杂性科学研究的最大一笔捐赠,而圣塔菲研究所正是全球唯一致力于推进复杂性科学领域前沿研究的独立机构。

1.png

图1. 圣塔菲——没有围墙的研究所(左),写满公式的玻璃及随意散落的桌椅(右)

圣塔菲副所长、生态学家 Jennifer Dunne 认为:“Miller 给圣塔菲的这份礼物具有非同寻常的意义,为圣塔菲在接下来很多年中扩大和支持复杂性科学领域重要研究和杰出科研者提供了强有力的支持,这也说明了Miller跟圣塔菲研究所一直以来追求的目标是高度共鸣的,即将最多样、最聪明和最好奇的头脑聚集在一起(包括他自己),在人类面临的最有趣和最困难的问题上进行研究和探索,取得进展。”

对于圣塔菲的科学家来说,这份捐赠也是复杂性科学的研究走向主流的一个标志性转折点,跟今年诺贝尔奖物理学奖授予复杂系统研究一样,具有非凡的意义。

“2021年是复杂系统关键性的一年”,Krakauer说。“今年10月,诺贝尔物理学奖授予Giorgio Parisi,以表彰他在复杂系统物理建模方面的工作,而这项工作正是建立在包括Phil Anderson和David Sherrington在内的圣塔菲研究者的工作基础之上。

2.jpg

图2. 2021年诺贝尔物理学奖颁发给了从事复杂系统研究的三位学者(超链接到诺贝尔物理学奖长文解读)

1984年,圣塔菲研究所成立,成为全球首个致力于复杂系统学术研究的机构。在过去的37年里,这种追求也初具成效,产生了许多革命性的方法和思想,并且被广泛应用于维持城市和生态系统、防止流行病、预测金融市场的泡沫和崩溃等领域。

“Miller长期以来的慷慨支持,对圣塔菲研究所是至关重要的,对于促进和支持科学研究来说也是至关重要的。这不仅在学术界和商业界发挥着越来越重要的作用,而且对于我们如何理解周围复杂的世界,以及如何应对我们面临的巨大挑战,也发挥着越来越重要的作用,”圣塔菲前所长,杰出的复杂性科学研究教授Geoffrey West表示,“Miller的最新捐赠,在复杂性科学研究的长期支持、跨学科合作以及解决真正重大问题方面又迈出了非凡的一步;总之,可以说得上是保障了对21世纪科学的支持。”

在未来的几十年里,圣塔菲研究所计划利用Miller的这笔捐赠,吸引更多世界上最优秀的人才投入到复杂性科学的前沿研究中,培养更多的研究者,以推进复杂系统的基本理论研究。并增强对复杂经济学、复杂性科学与机器学习的交叉研究、复杂性科学的数学和哲学基础、生命智能和人工智能的基础、可持续城市研究和大规模社会系统理论以及细胞和大脑等信息处理系统的理论等复杂系统“涌现”的标志性研究。

Miller非常感激圣塔菲研究所在他30多年的投资生涯中,帮助他做出了四项非常关键的决策,为他的财富积累做出了重大贡献。但对Miller 来说,对圣塔菲的捐赠不是回报或货币投资,而是对人类未来的赌注。

“我与圣塔菲的长期合作,无论是对我的个人生活还是职业生涯,都是我一生中收获最大的事情之一,” Miller说。“ 圣塔菲的科学家一直都保持在科研的前沿,他们探索最令人兴奋且最重要的科学问题,直面人类当前的重要挑战。我非常荣幸能够为圣塔菲正在推进的关键工作提供支持。”


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。