提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

圈外人看《美食方》

2021-10-09 16:24  | 作者:熊松林    |   来源:原创    | 点击量:
导读

圈外人看《美食方》文/熊松林同学文杰、云林寄我一部《美食方》,是他俩近年的合著,瞩我提点意见。我说,“如果是求点赞,我………

  圈外人看《美食方》

  文/熊松林

                   1633767463_793552811.jpg

同学文杰、云林寄我一部《美食方》,是他俩近年的合著,瞩我提点意见。我说,“如果是求点赞,我就不凑热闹了;如果想听点真话,老熊就放飞一下自我”。

最初我以为这是长篇小说,但封面封底,却印着“美食界第一部长篇纪实文学”、“中国第一部城市美食志”。开篇的确像报告文学,而第二章就“穿越时空”了,颇有玄幻小说的味道。再看那一桩桩事件、一个个人物,却又是身边的真实。

我不懂餐饮,也非文艺圈人士,不过,倒有过若干年的修志经历。志,是比史更为客观的体裁,怎么能和讲究个性的文学混搭呢?两位老同学究竟玩的什么名堂?

《美食方》是部什么作品

1633767558_173259718.jpg

它时而像小说,人物、场境、细节、故事皆有,甚至还用上了穿越写法。只不过那些各具特色的餐饮人物及其创业经历,皆为身边的真人真事,显然属纪实文学。

时而又像MBA的案列分析:评点长沙餐饮名企的创意、模式、品牌、营销、管理、痛点、热点、爆点、拐点……一路娓娓道来,仿佛餐饮从业教科书;

时而又像经验总结,一、二、三、四概括得点面俱到,虽缺乏文学性,但做典型发言材料倒是不错; 

不时还呈现一些名菜的菜谱、工艺,体现着史志的功能;

闲情所致,信手还吊下书袋,来点诗词歌赋、老庄哲学、西方管理学、现代经济学,甚至风水玄学……

诸多看似风马牛不相济的元素,被两位老同学生生揉在一起了,《美食方》就是这样一部杂交品种!

先不论效果如何,单是这份创新的勇气就值得钦佩。

作者说“湘菜没有规则,但有原则”——这话同样也适用于本书:融报告文学、史志、小说、诗歌、国学、哲学、资本运作、企业管理、市场营销.....于一体,它的原则或者内在逻辑,就是贯穿其间的价值观:生命不熄,创业不止,追求成功,走向卓越。

“杂交体裁”的得与失

这部杂交作品,高人品出的是文化和哲学,雅士领略的是诗意和创意。

我是俗人,还是熟人,一个不讲究吃的凡人,还是个挑剔的人,因此看的是人物、故事、价值观,甚至是白壁中的微瑕。

杂交自有杂交的优势,但也有其局限,并且免不了出现违和感。

写真人真事,必然多有顾忌——在溢美和揭短之间,总是前者更受欢迎,于是人性的深层挖掘便要打折。看《美食方》,常有隔靴搔痒之感,觉得人物的个性刻划、细节描写流于粗放。

《美食方》的结构是松散的串联,各章虽能单独成篇,但关联性不强,没有环环相扣、层层推进、最后达到高潮的情节。

其实,餐饮业的惨烈竞争中有相当多的冲突,而在其中打拼的人物,亦有更为精彩的人性表现——这些都是绝佳的素材。但碍于熟人熟事,作者并没有着力发掘、渲染,不能不说是个遗憾。

说《美食方》是史志,只能说它具有史志的价值,而不能以史志要求它——因为作品有太多与史志特性相冲突的个观意向,并且没有完整的时间线和足够成为史志的翔实资料。

既定位于文学,又追求史志的真实,最后的效果,就是两方面都打了折扣。

《美食方》的文化

在我看来,“饮食文化”有两个层面:一是灌注在餐饮中的文化元素,二是以餐饮为特色的文化存在。作品中,这两个层面的内容均有浓墨重彩的表现。

 把文化元素大举引入餐饮,我不敢妄断是作者的首创,但至少也属于自觉的先行者。上世纪末,湖湘大地掀起了“文化进饮食”、“无文化,不饮食”的风潮,文杰便是始作俑者和弄潮儿。

 书中借湘菜大师王墨泉之口做过总结:“把湘菜从互相伤害的价格战、互相拆台的人才战、引导走上爆品战、文化战、绿色战、规模战、品牌战、读书战,把阴谋搞成阳谋......正是这种良性竞争才促进了湘菜的发展”。

 而从文化的角度自觉总结、传承中华饮食之精髓,作者同样是先行者。一部《美食方》,再现了当代湖湘饮食业的生态,演义了湖湘饮食的发展历史,其间陈列着琳琅满目的珍希食谱、厨艺——其史志价值不言而喻。

  按照作者建功立业、树德立言的价值标准,能成为某个时代的先行者,留下一部作品,人生当无憾已!

当然,现实中被餐饮业过度消费的文化,正如笔者所经历的所谓“校园文化建设”,它不是真正意义上的文化,而是“为文化而文化”的产物,文化的异化。我以为《美食方》餐厅菜馆的文化,也多是这种附庸风雅的文化装修。

笔者所看重的文化,不仅仅是它炫烂的表现形式,而在于其中体现的价值观。

《美食方》的价值和价值观

这部作品直接的价值是再现了以长沙为中心“食界”,对于食之林林总总,也许是前无古人、专业性兼文学性的表现。

如果它的意义仅在于此,那么作品的格调也就有所局限——毕竟一个民族,如果太关注吃,并不是一件特别值得骄傲的事。

一篇作品,如果只写食物的做法、吃法,那是食谱;如果专谈吃的口感,那是食物品尝体验——这样的立意、格调,至少谈不上高大上的。

《美食方》人物的价值观多是这样:在餐饮行业内,不屈不挠地追求事业的成功,创造人生的辉煌。餐饮是载体,赚钱多少是标准。

作者在书中体现的价值观倒是有些复杂:既拥戴市场经济的自由竞争,又有威权、垄断的取向;既有普世价值的闪光,又有一统江山的“伟人”情结;既主张原则和秩序,又欣赏打破规则的投机取巧;既有强烈的建功立业之心,又欣赏老庄的与世无争、纵情山水,风花雪月......作者就是这样一个矛盾体,并且试图在这些矛盾之间建立统一。

应该承认,某些事情本来就是有你无它、水火不容的。因此,作品企图实现的和谐努力也就有些勉为其难。

我以为这部作品的深层价值,在于通过“食界”的视角,侧面反映了这个时代的现实:

吃货们食不厌精、食不厌奢、食不厌烦,把他们的食为天表现到极致;

从业者殚精竭虑地逐利,文化、艺术、科学、阴谋、阳谋尽皆使出,饮食已经异化,并远远超出了它本身的意义。

它展现的是一个沉溺享受的时代,一个食为天的时代,一个精神匮乏的时代,一个追求乏善可陈的时代——这或许是作者的无意无之,但我以为却是作品的最大价值。  


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

彭文杰·价值影响

+关注

现任湖南日报华声慈善网总编辑,湖南华声慈善公益服务中心理事长,华声会创始人兼总架构师。资深策划营销专家,中国餐饮文化大师,湖南餐饮行业协会文化品牌总顾问,湖南彭祖文化研究会顾问,中国慈善博览会议题委员会委员。…

作者文章更多