提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

民政部:将采取三大措施发挥慈善事业的第三次分配作用

2021-09-22 15:51  | 作者: 严雨程     |   来源:红星新闻    | 点击量:
导读

9月17日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍扎实做好民政在全面小康中的兜底夯基工作有关情况。民政部副部长王爱文介绍说。党的十八大以来,我国的慈善事业得到了长足的发展……

9月17日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍扎实做好民政在全面小康中的兜底夯基工作有关情况。民政部副部长王爱文介绍说。党的十八大以来,我国的慈善事业得到了长足的发展。到去年底,全国登记的慈善组织达到了9480个,净资产近2000亿,注册的志愿者已经达到了2.09亿人。慈善力量在扶贫济困、扶老救孤、助残优抚、科教文卫、环境保护等方面都发挥了积极作用,特别是在脱贫攻坚、疫情防控、抗灾救灾这几个方面的作用尤其突出。

1632297015_51342537.png

▲民政部副部长王爱文

据介绍,在脱贫攻坚方面,慈善组织这几年每年用于扶贫济困的支出达到500亿元。在生活救助,助医、助学、文化扶贫、消费扶贫,包括易地扶贫搬迁等方面,慈善事业都贡献了自己的力量。特别是有效支持了深度贫困地区的脱贫攻坚。

在疫情防控方面,去年疫情防控过程中广大慈善组织、爱心企业、爱心人士累计捐赠的资金达到396.27亿元,物资达到10.97亿件,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战,为全国抗击疫情发挥了十分重要的作用。今年,在救灾方面慈善力量发挥的作用可圈可点。上个月发生在河南郑州的特大洪涝灾害,社会各界包括慈善组织和红十字会,对河南郑州等地的资金捐助已达到83亿。

王爱文指出,党的十九届五中全会作出了发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局的决策部署。前不久,中央财经委员会第十次会议提出“在高质量发展中促进共同富裕”,“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”的明确要求。慈善事业作为第三次分配的主要方式,是对初次分配和再分配的重要补充,应共同发挥好促进共同富裕的积极作用。民政部将采取三个方面措施,进一步发挥慈善事业的第三次分配作用。

第一,要完善慈善制度与政策。王爱文说,要推动完善税收优惠和扶持政策,并落实好这些政策;探索建立慈善行为的记录和激励机制,让一个人一生都有一个慈善账户,一生做慈善,造福社会一生。同时完善志愿者注册、服务记录等制度,完善慈善信托管理制度。通过这些激励政策和措施,进一步拓宽居民收入、社会财富向慈善事业涌流的渠道。要适应互联网时代发展的需要,大力发展互联网慈善,推动慈善形式不断创新。同时,还要做好社区群众身边的慈善,强化慈善的便利性、普及性和可及性,引导慈善资源向基层倾斜。创新慈善资源同社会组织、社会工作、社区志愿服务等方面的联动机制。

第二,要大力弘扬慈善文化。王爱文说,“人人皆可慈善”,慈善是一个社会性的事业,需要社会各界的广泛参与,这也是慈善事业发展的重要基础。民政部将继续宣传贯彻慈善法,传播现代慈善文化。9月5日作为“全国慈善日”,今年已经是第六个慈善日了。今年9月5日,民政部隆重表彰了在慈善领域作出突出贡献的第十一届“中华慈善奖”的获奖者。这些获奖者中有崇德向善、甘于奉献的慈善楷模,有聚焦民生、专业高效的慈善项目,有勇担责任、回馈社会的捐赠企业,有乐善好施、慷慨解囊的捐赠个人。

王爱文强调,《慈善法》把慈善分为六大类,不能单纯认为慈善就是捐款捐物,实际上做一些公益服务、志愿服务,甚至维护社会秩序,宣传慈善理念都属于做慈善。

“特别是随着互联网的兴起,慈善的形式在不断创新。有的互联网平台推出一些日捐、月捐的项目,还有跑步捐等形式,实现了健康、慈善一举可得。有的慈善组织把自闭症儿童的绘画作品搞义拍,募集了不少钱,这也是对受助群体的关爱和支持。”王爱文表示,现在慈善形式大大创新了,随时随地都可做慈善。希望通过大力推动,让慈善成为一种行为、成为一种习惯,人人都能够献出一点爱。

第三,要培育慈善组织,加强慈善组织的建设。王爱文表示,作为对社会组织、慈善组织的监管部门,民政部要加强对慈善组织事中事后的监管,加强联合执法,让慈善组织的募集的每一分钱、用出的每一分钱都能够清楚透明,确保群众的爱心善举直达所需,确保每一笔慈善资金、每一个慈善项目都能放在公众的监督之下,让它更有效地发挥作用。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。