提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【湖南江永】一张“亲情卡”托起幸福“夕阳红”

2021-09-22 15:45  | 作者:谢樱    |   来源:新华社客户端    | 点击量:
导读

“奶奶,这是您喜欢吃的香蕉和月饼。”临近中秋,湖南省江永县民政局干部蒋向阳来到上江圩镇敬老院,看望81岁的“亲情结对”老人欧阳基玉。“以前每逢过节,一些老人难免情绪低落。……

  “奶奶,这是您喜欢吃的香蕉和月饼。”临近中秋,湖南省江永县民政局干部蒋向阳来到上江圩镇敬老院,看望81岁的“亲情结对”老人欧阳基玉。

  “以前每逢过节,一些老人难免情绪低落。如今,结对志愿者不断来探望,敬老院也热闹起来了。”上江圩镇敬老院常务副院长唐武志说。

  江永县有空巢留守老人2802人,其中特困老人1160人、失能失智老人645人,他们的子女大多在外打工,无暇陪伴。为了让困难老人不孤单,江永县民政局从年初起组织机关工作人员、乡(镇)村干部、社会志愿者等500余人,结对帮助城乡特困老人、留守老人,努力使老人们生活有人问、困难有人帮、生病有人理、应急有人管。

1632296417_427630324.png

  图为湖南省江永县千家峒瑶族乡干部在留守老人何赐平家里了解老人需求。 新华社发(何云雄 摄)

  江永县村组干部、驻村干部、社工义工等200余人,上门了解困难老人的生活情况、身体状况以及具体困难。现在,全县的敬老院老人、散居特困老人、农村留守老人住所的门框上都贴有一张“亲情卡”,记录着老人的生日、喜欢吃的食物、心愿以及结对人等信息。“老人的情况一目了然,有事情能第一时间找到人帮忙。”唐武志说。

  潇浦镇允山敬老院有特困老人47人,尽管衣食无忧,但有一半的老人身患疾病,他们的结对人是镇卫生院医务人员,结对人每月来院里帮老人做一次体检。老人生病,只要拨通“亲情卡”上的热线电话,结对医生、护士立即就能赶到。

  据介绍,江永县“亲情结对”形式多样,主要按老人的生活、身体状况的需求确定,一对一、一对多或多对一皆可。同时,江永还建立完善了特困老人供养制度、失能老人护理制度、住院护理保险制度、分散供养特困人员定期探访制度等,为老年人建立防风险屏障。

  “如果病了或有困难,都会有人来帮忙。村里嘘寒问暖不断,我心里感觉特别踏实。”夏层铺镇洞美村76岁的留守老人宋先雄说。(记者谢樱)

  

  


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。