提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

资助贫困学生5.5万余人 湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程获中华慈善奖

2021-09-06 11:10  | 作者:唐亚新    |   来源:新湖南    | 点击量:
导读

湖南日报·新湖南客户端9月5日讯(记者唐亚新)通过资助贫困家庭一个孩子4000元生活费,帮助其完成职业教育学到一门专长并推荐就业,进而带动家庭脱贫致富……今天,在第十一届“中华……

湖南日报·新湖南客户端9月5日讯(记者 唐亚新)通过资助贫困家庭一个孩子4000元生活费,帮助其完成职业教育学到一门专长并推荐就业,进而带动家庭脱贫致富……今天,在第十一届“中华慈善奖”表彰大会上,湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程荣获这一最高规格慈善奖项。

“一家一”助学就业·同心温暖工程是在省委统战部、省教育厅领导下,统一战线成员广泛参与,湖南中华职业教育社和湖南省温暖工程基金会组织执行的职业教育公益扶贫项目。项目自2012年启动实施以来,共吸引172家公益伙伴、134所职业院校参与,募集资金2.5亿余元,资助贫困学生5.5万余人,并带动5.5万余个家庭脱贫。

(2019年,全国温暖工程实施经验交流暨总结表彰大会在湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程实施学校安化县职业中专学校举行,项目公益伙伴现场捐赠1000万余元。 通讯员 杨鹏飞 摄 )

“‘一家一’既帮助了我们求学,更帮助解决就业。”涟源市工贸职业中专学校毛锦鹏,得到“一家一”项目公益伙伴湖南东相智能装备有限公司的资助,毕业后担任该公司技术骨干,如今月收入过万元。

得益于“一家一”资助,原本在广东一家企业的流水线上工作的刘基武重返课堂,在怀化工业学校学习专业技术。毕业后,刘基武前往长沙工作,顺利安家落户,彻底改变生活面貌。

(“一家一”湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程“励志之星”蒋艳(中)、毛锦鹏(右二)在2021年湖南职业教育活动周巡回演讲会上分享励志成才故事。 通讯员 杨鹏飞 摄 )

“寒门学子掌握了技能走出大山,慈善企业承担责任储备了技工。”湖南省温暖工程基金会理事长谭圣林介绍,“一家一”探索建立“统战教育牵头、部门党派联动、社会各界捐资、校企工学对接”的工作模式,凝心聚力形成多方参与多方共赢的格局,成为湖南统一战线参与脱贫攻坚、乡村振兴的一大亮点品牌。目前我省已将推进实施“一家一”助学就业·同心温暖工程纳入国民经济发展“十四五”规划纲要。

据介绍,下一步“一家一”将大力拓展实施乡村致富带头人培训、退役军人技能培训、稳岗就业实用技术培训等工作,为湖南实施围绕乡村振兴战略,培育大量高素质应用型技术技能人才,促进新时代职业教育高质量发展,贡献智慧力量。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。