提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

有组织无活动?湖南民政向这5类“僵尸型”社会组织“开刀”

2021-08-31 11:20  | 作者:    |   来源:湖南省民政厅    | 点击量:
导读

    “僵尸型”社会组织挤占社会资源,耗费行政管理成本,存在潜在风险,影响了社会组织健康有序发展。近日,湖南省民政厅印发《开展“僵尸型”社会组织专项整治行动实施方案》……

    

1630379970_1084406450.png

  “僵尸型”社会组织挤占社会资源,耗费行政管理成本,存在潜在风险,影响了社会组织健康有序发展。近日,湖南省民政厅印发《开展“僵尸型”社会组织专项整治行动实施方案》(以下简称《实施方案》),在全省范围内开展“僵尸型”社会组织专项整治行动,对连续多年未参加年检、不开展业务活动、无法取得联系等5类社会组织进行整治。

根据《实施方案》,此次整治对象包括连续未参加2019年度、2020年度检查(年报)的社会组织;自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;自2019年1月1日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织;存在内部治理结构不健全、内部矛盾突出、管理混乱等情形的社会组织。

此次专项行动将通过撤销登记、吊销登记证书、注销登记、限期整改等措施,清除一批名存实亡的社会组织,整改一批内部混乱的社会组织,激活一批效能不高的社会组织。通过此次专项整治,将进一步优化社会组织结构,净化社会组织发展环境,防范化解社会组织风险,激发社会组织活力,提升社会组织服务质量,促进全省社会组织高质量发展,让更多人民群众受益。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。