提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

全国低碳日:运动出行,拥抱低碳健康生活

2021-08-26 15:19  | 作者:马思嘉    |   来源:新华网    | 点击量:
导读

无论是上下班还是出门办事,宁夏银川市市民张安军都选择步行、跑步或是骑自行车,家用汽车大部分时间搁置在车库,电池因长久不用都出现了问题。“三五公里距离,轻轻松松就到了,多运……

1629962310_1102886466.jpg

无论是上下班还是出门办事,宁夏银川市市民张安军都选择步行、跑步或是骑自行车,家用汽车大部分时间搁置在车库,电池因长久不用都出现了问题。

  “三五公里距离,轻轻松松就到了,多运动精神好,而且低碳环保。”今年49岁的张安军说。

  步行、骑车、坐公交车曾是国内较为普遍的出行方式。随着经济社会发展,更多人习惯开车、乘出租车或网约车出行。第46次《中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,截至2020年6月,我国网约车用户规模已达3.4亿;据公安部交通管理局数据统计,截至今年3月底,全国私家车保有量已达2.29亿辆。人们在获得便利的同时,也面临体能下降、交通拥堵、碳排放量增加等问题。

  “很多爱运动的人都选择低碳出行,一方面是体能比较好,另一方面是迷恋运动带来的快乐。”张安军说。自从加入宁夏跑步、骑行等领域的爱好者团队以来,他不仅瘦了近50斤,还变得开朗健谈,周末和朋友相约跑步、骑行,彻底戒除了打麻将、抽烟等嗜好。

  每次朋友聚餐,张安军都选择提前出发,步行或跑步前往,吃完饭再漫步回家“消食”。他丝毫不受“三高”困扰,且常被夸赞“年轻”。他的自律也影响了周围亲友,不少人在他的带动下开始尝试靠双腿出行。

  全民健身各项配套措施的落地,让运动爱好者数量大幅增加,更多人选择以运动的方式出行。

  54岁的银川跑友苏银慧经常要去近八公里外的母亲家,每次都选择跑步前往,不过一个小时便能抵达。“能靠自己双腿到达的地方,我坚决不坐车,除非是有特别紧急的事儿。”她说,“这几年银川跑道也多起来了,跑完后身心舒畅,连困扰我多年的鼻炎都自愈了。”

  宁夏自行车运动协会资深骑友陈山更是凭着自行车“走遍天下”。若非急事,今年66岁的他宁可骑自行车“城际穿行”也不愿坐车,就连他曾经喜欢的“自驾游”也被“骑车游”取代。

  “骑车出行,沿路看到的风景、风吹在脸上的感觉,比坐在汽车里好多了,人的精神状态也会更好。”陈山说。骑行路上,他最开心的事就是遇到美丽风光,停车用手机相机记录下来。

  2015年从电力部门退休后,陈山的消遣无非是打麻将、抽烟、喝酒、钓鱼,精神状态一直不佳,胃病也更加严重。2017年,跟妻子一同加入宁夏自行车运动协会后,他爱上骑行,每天都要骑几十公里,胃病随之逐渐好转,从“水果都不能吃”到“什么都能吃”。

  青海湖、太湖、海南岛……陈山都曾骑自行车环游过。他的手机应用显示,去年他共骑行了两万六千多公里,加起来可以绕地球赤道近0.7圈。

  “就算开车一年也开不了这么多。”他说。和曾经开车带来的停车难、高峰期拥堵比起来,骑行让他实现了“想去哪儿就去哪儿”的自由。

  陈山发现,随着共享单车投入市场、人们更加注重身体健康等因素,最近路上骑车的人逐渐增多。商超、酒店、医院……宁夏许多地方都可见共享单车。

  据宁夏自行车运动协会会长王海利介绍,协会骑友人数从2015年创立之初的几百人增长到如今的七八万人,不少骑友骑车去过西藏、漠河等地。协会每年还会组织会员参加环保活动,每骑到一地便宣传低碳理念。

  “从三岁娃娃到九十多岁老人,都能享受骑车的快乐。它曾经是一种出行方式,如今潮流回归,更多人骑车不止为出行,更为强身健体。”王海利说。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。