提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

一图在手,找地儿不愁!长沙天心区发布全省首张“养老服务地图”

2021-07-28 15:26  | 作者:    |   来源:新湖南    | 点击量:
导读

7月26日,记者从长沙市天心区民政局获悉,“白沙路养老服务示范街区地图”正式发布,这份全省首张“养老服务地图”不仅是辖区居民选择养老服务的最佳指南与攻略,更是天心区以人民……

  7月26日,记者从长沙市天心区民政局获悉,“白沙路养老服务示范街区地图”正式发布,这份全省首张“养老服务地图”不仅是辖区居民选择养老服务的最佳指南与攻略,更是天心区以人民为中心、为民办实事的生动写照。 

1627456984_406384093.png

 一图在手,养老不愁

  家门口有哪些养老机构?规模如何?附近哪里有老年餐厅、老年大学?随着社会进入老龄化,越来越多的家庭需要多样化、个性化、专业化的就近养老服务。

  为此,长沙市天心区民政局着手策划打造“白沙路养老服务示范街区”,进一步搭建供需对接桥梁,集结养老社会资源,创新养老特色项目,为周边老年人提供家门口的多元化、个性化养老服务。

  为全面掌握街区老年人基本状况和服务需求,今年5月,天心区民政局启动“白沙路养老服务示范街区”所辐射的坡子街街道、城南路街道、裕南街街道、金盆岭街道老年人基本信息采集工作,对辖区内年满60周岁及以上的常住老年人,通过上门入户和集中设点的采集方式,将老年人的生活状况信息、养老需求信息录入“安心助老”平台。

  在对辖区情况进行大摸底、大调查,了解老年人服务需求清单后,天心区民政局着手制作地图,发布养老服务供给清单,在区养老行业协会的支持下,经过多次修改及调整,最终,一张白底彩色的“白沙路养老服务示范街区地图”新鲜出炉。

  地图最中间用红色标志出了白沙路,也就是“白沙路养老服务示范街区”的核心地带,同时,示范街辐射的四个街道分别用不同颜色进行区分,让人一目了然。地图对养老机构、街道综合养老中心、社区居家养老服务中心、老年餐厅和老年大学等与养老相关的元素均已一一标注,同时隐去了商业及不相关的内容,制作十分精细和精准。

  示范街区,让老人享受“零距离”服务

  “绘制养老服务地图只是天心区养老工作布局谋篇中的第一步,下一步将重点打造白沙路养老服务示范街区,整合机构养老、居家养老、日间照料等服务功能,将街区建设成为颐养康养文养先行试点区。”对于未来的规划和发展,天心区民政局作了谋划。

  天心区养老基础资源丰富,尤其是白沙路等老城区老人多,对养老服务有很大需求,在地方政府的高度重视下,巴普护理院、华人照护青山祠老人养护中心、葆真堂天剑养老服务中心、东瓜山康乃馨老年养护中心、白沙泉老年公寓等多家大型养老机构扎堆于此,白沙路也因此频频以“长沙养老一条街”在媒体上被公开报道。

  为发挥白沙路周边养老机构聚集,以及白沙路厚重历史底蕴和长寿文化基因等优势,天心区今年将重点打造白沙路养老服务示范街区。

  具体而言,区民政局将整合白沙路两厢4个街道的养老资源、特色和亮点,围绕居家场景,探索养老服务模式,打造金盆岭·暖心厨房、坡子街·助老志愿者、城南路·社区老年大学、裕南街·时间银行等10个养老助老特色项目,将街区建设成为城市养老模式创新实验基地、养老服务特色项目试点街区、线上线下融合互通的没有围墙的养老院。

  下一步,天心区还将加快建设安心养老综合信息平台,创新智慧养老服务,开展家庭养老床位、困难老年人适老化改造、特殊困难老人巡访试点等工作,为辖区老年人提供步行15分钟就能享受信息化、多元化、个性化的养老服务,让天心区老人幸福晚年的美好愿景,不断变成现实的美丽图景。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。