提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

我为群众办实事|民政携手高坪 共话发展之路

2021-07-23 17:04  | 作者:    |   来源:新湖南    | 点击量:
导读

从长沙城区出发,在冗长曲折的山路上颠簸前行,国道旁树木郁郁葱葱,烈日当头,阳光透过枝桠洒下星星点点的斑驳,大约花了六小时,湖南省民政厅机关党委(人事处)一行终于来到了有着“背靠……

  从长沙城区出发,在冗长曲折的山路上颠簸前行,国道旁树木郁郁葱葱,烈日当头,阳光透过枝桠洒下星星点点的斑驳,大约花了六小时,湖南省民政厅机关党委(人事处)一行终于来到了有着“背靠天门、脚踏两市、鸡鸣三县”独特地理位置的张家界市谢家垭乡高坪村。

  高坪村位于湖南省张家界市永定区谢家垭乡,与怀化市沅陵县大合坪、火场两乡毗邻,距张家界市城区35公里,是湖南省民政系统开展“我为群众办实事”实践活动的支部联系点。

  解民之所忧托住稳稳的幸福

  因村集体经济收入低下,交通闭塞、土地荒芜、老龄化严重,高坪村于2012年纳入省级贫困村,在党和政府的帮助以及当地村民自身的努力下,于2015年退出。为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,省民政厅践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,制定和落实各项民政政策,今年5月,厅机关党委(人事处)对高坪村开展了实地调研,分别与谢家垭乡党委、高坪村支两委进行座谈交流,重点了解英烈后代、困难群众生活状况和民政政策落实情况。

  “红军树后唱山歌,红色记忆永传承;感谢党的政策好,送我小孩读大学。”清脆洪亮的声音从水泥房里传出,刘传贵坐在木椅上给来访干部唱起了她新编的山歌。今年高考,小女儿超本科线十多分,这个喜讯无疑给饱受贫寒的家庭带来了新希望。

  刘传贵没读过书,且患有先天双眼白内障所以一年四季都在吃药,老公无劳动能力,家里还有两个女儿需要上学。这个因学因病致贫的家庭在党和政府的帮助下,逐渐脱离贫困,刘传贵不仅治好了一只眼睛,而且大女儿也有了一份幼师的工作,现在小女儿高考超本科线十多分,生活渐渐明朗起来。

  护儿童成长当乡村儿童的守望者

  多一份关爱,少一份操心。结合党史学习教育,实地考察当地留守儿童情况后,省民政厅与教学点老师开展座谈交流,就举办留守儿童夏令营活动形成初步意见方案,联系社工机构到高坪村进行项目调研设计,与村支两委一起商定儿童之家改造建设方案,组织开展为期一个半月的“阳光少年,童心向党”高坪村儿童之家红色教育夏令营活动,并通过网络采购的方式给当地儿童捐赠读物400余册。

  陈君伟目前就读于国光中学,下学期升初三,是参加这次夏令营的学生之一。“以前在家中只能看看电视、玩玩手机,现在,我不仅能在阅览室看《三国演义》,还能同许多同学一起做手工。”他兴奋地说到。

  在夏令营活动开展过程中,针对村级教学点不能提供午餐的情况,省民政厅积极为其争取“免费午餐”公益项目支持,为村级教学点提供炊具,按4元/人的标准为15名学前儿童提供免费午餐,并以1000元/月的工资为教学点聘请厨师。目前,村级教学点的30名学生都已经全部免费用上午餐。

  寻乡村美色探索绿色发展新模式

  这是一个原汁原味的山旮旯,她美的就像一幅水墨画。高坪村,这个穷乡僻壤的古村落正在成为乡村旅游的“新势力”。

  厅机关党委(人事处)经实地考察走访,详细了解该村文化旅游产业的发展现状和潜力。经调查了解,当地拥有近500亩4万多颗的金丝楠木群落,空气清新负氧离子含量高,是养老宝地。同时,当地绝大部分居民为元末陈友谅后裔,发展至今已有650多年历史,在历史长河中,红二方面军还曾两次驻扎高坪,有不少红色遗址。

  早已退休的第一书记陈吉明退休不卸责,当起了该村发展的“义工”,与厅机关党委(人事处)一同探讨,借鉴发展经验,转变发展思路,带领村民探寻乡村绿色发展优势,将当地生态、历史、红色、康养优势相结合,激活市场力量,引入社会资本修复,打造集游玩、教学、体验、康养于一体的红色旅游精品线路。

  民之所需,政之所向,力之所至。高坪村改变村容村貌,先后获得“国家传统村落”“家森林乡村”“全国少儿森林科普教育基地”“省级生态游精品线路村”“张家界市生态文明村”等称号,现在正在创建省级美丽乡村。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。