提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

兑现爱的承诺——华图创始人易定宏投身教育慈善11年

2021-04-02 15:39  | 作者:肖德伦    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

华声在线4月2日讯(通讯员肖德伦)4月2日上午,湖南省邵阳县河伯中学全校师生又迎来了属于他们自己的节日——易定宏奖学金颁发仪式。易定宏是华图教育创始人、董事长,每年清明前后……

华声在线4月2日讯(通讯员 肖德伦)4月2日上午,湖南省邵阳县河伯中学全校师生又迎来了属于他们自己的节日——易定宏奖学金颁发仪式。易定宏是华图教育创始人、董事长,每年清明前后,总要回到母校为优秀的师生颁发奖学金,今年已是第十一个年头。11年前,易定宏在河伯中学设立了奖学金,并给师生们承诺每年都会回来颁奖。十一年过去了,这个爱的承诺从没有落空。

1617348523_2130590672.jpg

华图教育创始人易定宏为学习颁发奖学金

易定宏出生在邵阳县河伯乡,中学时就读于河伯中学。这里位置偏僻,交通极为不便,是县里最贫困的乡镇之一。从河伯中学毕业后,易定宏通过努力考上了中南大学,并先后就读于四川大学、湖南农业大学,长江商学院、清华大学金融学院,并获得博士学位。毕业后他分配到广东财经大学任教。2001年,易定宏放弃大学稳定工作和优厚的待遇,只身来到北京创办了华图教育,专门从事图书出版和公务员招录考试培训。经过20年的发展,华图教育已在全国布局了1000多个教育分支机构,业务范围涵盖公务员、事业单位、教师、医疗、金融、军队、公检法等公职招聘的考前培训和相关资格证考试培训,成为国内职业教育培训界的“巨无霸”。

 

1617348552_1943702003.jpg

易定宏奖学金颁发仪式现场

从大山里走出来,从教育中受益的易定宏,创办华图教育之初,就把企业的使命定位为:以教育推动社会进步。20年来,无论是他个人,还是他带领的华图教育,坚持把教育慈善作为“以教育推动社会进步”具体行动来落实。易定宏说,人生最美的意义就是你以自己的力量,给别人带来美好的前途,改变其一生的命运。这一点只有教育才能做到,坚持教育公益,成为一个教育慈善家是我的梦想,也是我此生最美好的事业。

1617348575_453765287.jpg

第11期易定宏奖学金颁发现场

基于这个梦想,11年前,易定宏就在母校河伯中学设立了易定宏奖学金,奖学金每年评选一次,每次奖励近百名师生。十多年下来共计资助师生700多人次。除了设立奖学金,易定宏还利用他个人能力帮助学校提高教学质量。2011年他自掏腰包,组织全校老师到北京培训学习。参观北京名校、聆听名师讲座、切磋教学技巧。2012年他了解到学校电子教室缺乏设备,就斥资十多万元为学校捐建了一批电脑及配套设施。为了提升老师教学质量,他一直鼓励学校老师走出去开阔视野,提高素质。2018年,华图教育集团在湖北武汉成立了全国师资培训基地,他想到了母校的老师们,立即捐助10万元邀请河伯乡所有的校长及河伯中学全体教师,来到武汉参加乡村教师专题培训。

1617348596_1260882263.jpg

在帮助学校提升教学质量的同时,易定宏还着力帮助老师改善生活条件。他常说:“只有好的条件才能吸引好的老师,有了好的老师学校教学质量才有保证。”

2017年,易定宏看到河伯中学老师们住宿条件比较差,决定捐建几栋教师公寓,让每一个老师能住上三室一厅的宽敞住房。经过一年的努力,投资1200多万的河伯中学教师公寓终于落成。2018年教师节前夕,学校全体教师喜迁新居。走进装修一新的公寓房,沙发、彩电、洗衣机、厨具等生活用品一应俱全,老师们只需拎包入住。教师公寓落成典礼上,易定宏跟师生们承诺,要通过几年时间的捐助,把母校打造成湖南省最好的乡村中学。据河伯中学校长李中来老师介绍,这些年来,易定宏已累计在河伯中学捐献了2000万。

1617348613_308655665.jpg

华图教育董事长易定宏寄语学子

这些年,易定宏除了关心母校的发展,还先后在四川大学、广东财大、中南大学、湖南农业大学设立奖学金,每年拿出数百万元资助贫困大学生完成学业。在个人做慈善的同时,易定宏倡导公司员工一起为教育慈善贡献力量。他常对员工说,个人的力量再大也是有限的,只有让绢绢细流汇聚成爱的海洋,才能发挥更大的作用,帮助更多的人。

这些年来,易定宏带领的华图教育先后在湖南邵阳、四川汶川、芦山、大凉山,青海玉树等地,资助修建多所希望小学,帮助当地改善小学教学条件。华图教育还捐助1000万元,与国家教育部联合设立“全国大学生创业基金”,帮助青年学子创业,产生了广泛的社会影响。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。