提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

慈善家庭 | 李小良家庭:在结婚纪念日办公益派对,做慈善也可以甜甜的

2021-01-22 10:42  | 作者:    |   来源:广州市公益慈善联合会    | 点击量:
导读

李小良和太太林洁结婚两周年。这一天,他们举办了一场别开生面的公益派对。派对上,银色的心愿树上挂满了心愿卡,李小良抓起麦克风,读出卡里的心愿,现场邀请亲朋认领。………

        李小良和太太林洁结婚两周年。这一天,他们举办了一场别开生面的公益派对。派对上,银色的心愿树上挂满了心愿卡,李小良抓起麦克风,读出卡里的心愿,现场邀请亲朋认领。

        李小良是广州市李氏实业有限公司的负责人,林洁是广州广播电视台的主持人。他们俩有共同的默契。婚前,两人都投身慈善超过十年,婚后,两人更是一拍即合,做起了公益“夫妻档”。

李小良家庭合照

      今年,在结婚两周年纪念日派对上,夫妻俩决定联合英德市一所乡村学校开展学生“微心愿”活动,收集了50名困难儿童的微心愿,邀请亲朋为他们实现心愿。

       结婚派对,就这样变成了公益派对。心愿树上,孩子们的心愿丰富,“我想要一辆自行车”“我想要一个蓝色的行李箱”“我想要一套公主裙”……林洁细数道,“一年可以实现50个孩子的心愿,做十年就能实现500个。”

       而最近,李小良家庭入选了2020年度广州市十大“最美慈善家庭”。

从善多年,一拍即合

        李小良是一名青年创业家。2004年,从国外归来不久的李小良在广州市白云区创业,老党员父亲对他说,做企业是取之于社会,所以要回馈社会。他记住了父亲的话,在工作之余,他热衷于参与公益活动。在他看来,“慈善就是帮助到真正需要帮助的人,哪怕自己的力量只是点点星光。”

2018年,李小良参加梅县白渡镇悦来村扶贫活动

        在他做慈善的第14年,与同样热心慈善事业的媒体人林洁结婚。李小良最初对林洁的印象是,“觉得她很正能量。”作为电视台主持人,林洁从2009年开始踏上慈善之路,由她创立的“洁伴同行”基金会至今资助过近百名困难儿童学习和生活。

2015年1月30日,《洁伴同行》探访英德大洞镇困难学生家庭 左三为林洁

        婚后,俩人一起投身于慈善。林洁点子多,李小良给予太太充分的信任和支持。

       去年年底,林洁了解到英德一所学校没有运动场,孩子们只能在半米高的草地上打球、踢球。她和学校联系,想给学校捐一个运动场。

       不同于捐图书、捐桌椅,要建一个运动场工程量不少。林洁把想法告诉李小良后,他很支持,捐赠了10万余元。夫妻二人还一同参与了运动场的建设。前期的选施工队、选材料,两人都亲自把关。运动场建好那天,学校举行了一个开幕仪式。李小良让公司的员工帮忙购入了篮球、足球、乒乓球、毽子、呼啦圈等运动器材,之后他和妻子一起将这些运动器材带去给孩子们。

        在开幕现场,夫妻二人还与小朋友玩起游戏。李小良当“老鹰”,一群小孩躲在了林洁身后。冬日里,崭新的运动场上,一群人玩得不亦乐乎,李小良夫妻也仿佛回到了学生时代。

        2020年1月17日,李小良林洁夫妇为英德市黄花镇放板小学捐赠的多功能运动场启用,两人在运动场与孩子游戏

当天放学后,他们送一个小孩回家。几年前,这户人家新房刚盖好,外墙还没来得及装修,父母就遇上了车祸,落下残疾,如今俩人一起在外地工作,家里剩下4个小孩和一个80多岁的奶奶。踏入客厅,里头几乎没什么家具。左边的房间里头放置着一张床,瘫痪的奶奶躺在床上,蚊帐已变成了蜡黄色。再进厨房,一锅冷粥放在灶台上,它正在等待四年级的姐姐回来煮热给家人吃。

    看到这样的情景,夫妻俩人都忍不住眼泪,李小良掏出了身上所有的现金,硬是塞给了这户人家,林洁则给家里的姐姐留了自己的电话号码,还加了微信,“以后有什么需要你找我。”

         办更有意思的结婚周年派对

        结婚一周年纪念日时,李小良办了一个派对给林洁惊喜。今年,来到结婚两周年纪念日,林洁决定由她来策划,她想要办更有意思的派对。

        萌生邀请亲朋为困难儿童实现“微心愿”的想法后,林洁和李小良商量,“你看一年可以实现50个小孩的心愿,十年就有500个,这样下去是一件很棒的事情。”

李小良林洁一家

       听上去就很有意思,夫妻二人对接英德一所乡村学校,举办了一个学生“微心愿”的活动。在当地志愿者和学校的协助下,收集了50个困难学生的微心愿,做成心愿卡挂在了一棵心愿树上。

心愿树上挂满孩子的心愿卡

        在纪念日当天,他们邀请了30个亲朋参加派对。李小良拿着麦克风,邀请现场的亲朋认领小朋友的微心愿。心愿树上的心愿卡一个个被摘下,剩下的20个由李小良夫妻承包。之后,李小良公司的员工负责购入礼物,在当地志愿者和学校的协助下送到了小孩子手中。

亲朋好友在派对上认领微心愿

       时隔几个月,在采访当天,夫妻翻出孩子们送给他们的致谢卡片。林洁翻查着一张张红色卡片,说,“有一张很可爱,那个小孩说什么什么叔叔,你好,其实我不知道你男还是女,但是你的名字像男的。”李小良则笑着说,“我那个更可爱,那个小孩子说会一辈子记住我呢。”

      通过邀请公司员工、身边亲朋一同参与公益活动,李小良发现大家的热情都很高,只是不是每个人都有合适的渠道做公益。“我们有这样的渠道,那就邀请大家一起加入慈善事业。”

派对上的心愿树

       抗疫相助,夫妻档出动

      今年年初爆发了新冠肺炎疫情。农历新年期间,李小良还在老家,他打电话问候在白云区街道、派出所工作的朋友。之后,他看到对方发来了工作的照片,这些基层人员戴着头盔、穿着两层雨衣入户排查疑似感染人员、高风险地区回来的人员。李小良马上找了太太,“老婆,请你帮我动用一切关系买防疫物资。”

        新年期间,两人打了无数个电话,多方联系资源。遇到要求先付款后供货的,遇到报价8块钱一个口罩的,遇到手上只剩下十几件防护服的……甚至有的资源是从东北调过来的。“那时候只有对方有货,价格高一点,我们都要。”林洁说。

        资源紧张,市场上买不到口罩,夫妻二人找到了一批口罩棉垫,也得买,没有新口罩更换,更换一下棉垫也好。辗转几回,东拼西凑,俩人购入了72盒口罩棉垫,241套防护服和500副护目镜。俩人将这批物资送给了白云区7家基层单位和红十字会。“物资不多,但是要尽自己的一分力量。”林洁说。而在李小良看来,这是一个企业家应该做的事情。

        疫情时期,夫妻二人将物资捐赠给白云区7家基层单位和红十字会



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。