提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

世界公益慈善论坛2020特别会议在清华大学举行

2020-11-16 03:04  | 作者:    |   来源:清华新闻网    | 点击量:
导读

清华新闻网11月15日电11月12日,由清华大学、中国人民对外友好协会、香港大学、香港中文大学共同主办的“世界公益慈善论坛2020特别会议”在清华大学举行。第十三届全国人民………

         清华新闻网11月15日电 11月12日,由清华大学、中国人民对外友好协会、香港大学、香港中文大学共同主办的“世界公益慈善论坛2020特别会议”在清华大学举行。第十三届全国人民代表大会社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光,中国人民对外友好协会会长林松添,清华大学党委书记、校务委员会主任、论坛联合主席陈旭,香港大学校长、论坛联合主席张翔,香港中文大学校长、论坛联合主席段崇智,联合国教科文组织原副总干事恩吉达,联合国粮农组织原副总干事何昌垂,中国华侨公益基金会理事长乔卫,清华大学副校长、教务长杨斌等来自政府、企业、社会组织、研究机构、媒体等领域的60位嘉宾出席会议。论坛顾问、匈牙利前总理迈杰希•彼得代表顾问委员会给会议发来贺信。本次会议采用线下主会场和线上视频相结合的形式举办。3000余位公益慈善界嘉宾在线收看直播。

         本次会议以“后疫情时代国际公益慈善合作”为主题,聚焦“全球经济融合”“全球慈善链接与领导力”和“社区中的人民生活”展开研讨。

陈旭致辞

        陈旭代表论坛主办方对各位嘉宾的参会表示感谢。陈旭指出,新冠肺炎疫情对全球经济社会发展和治理产生深远影响,人类命运共同体理念的重要意义更加凸显,协同行动更显必要。长期以来,清华大学已经形成以校训精神为指引、学生社团为载体、志愿服务为核心、慈善研究为基础、慈善人才培养为任务、基金会资助为支撑、慈善精神养成为己任的公益慈善体系。疫情期间,清华大学以实际行动积极参与并助力全球抗疫,并注重开展公益慈善教育,促进公益慈善精神、社会责任感和人类情怀的养成。

       陈旭强调,应对人类共同的危机,公益慈善从未缺席。希望论坛进一步巩固多方合作和参与机制,支持各方代表参与论坛,搭建公益慈善事业各利益攸关者互相尊重、了解、协商与合作的平台;发挥学术委员会和华人社会工作合作机制的学术引领作用,做好世界公益慈善指数研究和发布工作;关注青年参与和成长,进一步深化清华大学和香港大学、香港中文大学人才培养合作,提升青年学子全球公益慈善领导力;夯实全球公益慈善与社会服务协同合作网络,面向全球扩展网络成员,充分展现公益慈善事业的团结、活力与韧性,积极参与改革发展和完善全球治理体系,积极参与“一带一路”民生保障和民心相通工作,助力人类命运共同体建设。

林松添致辞

        林松添在致辞中强调,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,不仅对人类生产生活和生命健康安全构成严重威胁,也对全球经济、国际格局与治理体系造成前所未有的冲击。人类是一个休戚与共的命运共同体,团结合作才是人间正道。向每一个需要帮助的人伸出援手,帮助他们享受美好生活,实现美好梦想,是公益慈善人士携手努力的共同目标,也是各国政府和执政者义不容辞的责任担当。疫情当下,尊重生命就是最大的慈善;当今世界,坚持发展就是最大的慈善;面对危机,团结合作就是最大的慈善。作为从事民间外交的全国性人民团体,中国人民对外协会将充分调动国内外民间外交的资源,积极参与国际公益慈善合作,帮助有需要的国家和群体,不分种族、肤色、宗教和文化,实现共同发展。

张翔在线致辞

        张翔在致辞中指出,疫情中,香港大学创新学习及研究模式,汇集知识和力量,与大众同心防疫,携手砥砺。疫情危机下,更体现出社会慈善事业不可替代的作用与意义。慈善组织作为社会公众善心的承载,发挥了不可替代的重要作用。随着后疫情时代的到来,社会进入疫情防控常态化阶段,公益慈善组织要积极探索转型,融入创新,突破局限。

段崇智在线致辞

       段崇智在致辞中指出,在新冠肺炎流行之际,世界公益慈善论坛可以发挥的作用更加显著。跨校和跨地域的协作,大学之间的合作,以及大学与慈善机构、社会服务及公共机构之间的伙伴关系必须加强及更具策略性,使大学能更有效地服务全球社会。


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。