提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

马蔚华:中国社会企业应成为推动可持续发展的重要力量

2020-11-03 10:36  | 作者:马蔚华    |   来源:    | 点击量:
导读

提要当今世界正处在百年未有的大变局中,新一轮技术革命和产业变革快速兴起,推动可持续发展面临重要的历史时期,社会企业的蓬勃兴起,影响力投资和社会企业的充分、有效结合,我们可……

马蔚华:中国社会企业应成为推动可持续发展的重要力量

提要

当今世界正处在百年未有的大变局中,新一轮技术革命和产业变革快速兴起,推动可持续发展面临重要的历史时期,社会企业的蓬勃兴起,影响力投资和社会企业的充分、有效结合,我们可以极大的推动可持续发展这个目标的实现。

以下内容来自中国社会企业与影响力投资论坛名誉理事长、联合国可持续发展影响力目标指导委员会成员、UNDP在华特别顾问、深圳国际公益学院董事会主席、招商银行原行长马蔚华在中国社会企业与影响力投资论坛2020年会上的演讲速记稿整理,未经本人审核。

各位朋友,大家好,因为我在外有公务所有不能到现场参加,只能视频和大家交流。

首先我热烈祝贺中国社会企业与影响力投资论坛2020年年会成功举办,我也祝贺中国影响力投资网络筹备会议正式启动,今天我作为闭幕演讲嘉宾,很荣幸在这里和大家交流。

今天我交流的题目是中国的社会企业应该成为推动可持续发展的重要力量,这次年会经历了一场百年不遇的全球公共卫生事件之后,大家的重新相聚,我想回顾过去几个月,千千万万的社会企业和全国人民一道,奋起抗疫,驰援武汉,同时能够恢复生产,重振经济,这一段日子大家会历历在目,深深的记在我们心里。

一场危机让人类意识到生活常态的脆弱,更敦促人类深刻的反思,人类需要一次自我革命,用我们的行动来避免下一次危机的过早到来。

回顾人类社会的发展,瘟疫是与人类如影相随的,在过去的历史上,瘟疫产生于新石器时代,扩大于发现新航线,欧洲殖民美洲,但是我们注意到它的频率加快于工业革命,工业革命以后的100多年,全球瘟疫频繁,特别是过去80年,这个世界发生过20多次的重大疫情,而其中8次发生在最近10年。

但是世界卫生组织的数据同样告诉我们,在过去10年,是过去100年最热的,2016年的平均气温达到历史最高,2019年平均气温又一次新高,今年2月6号南极观测站测得的气温是18.3度,这是南极大陆有史以来的最高温度。

大家可以从世界卫生组织的报告中看到,气候的变化对全球的公共卫生事件频发、瘟疫的频发密切关联,我们环顾这个事件,气候变暖带来的危机不仅仅是瘟疫的频发,澳洲燃烧了200多天的大火,还有肆虐亚非的蝗虫灾害,非洲的猪瘟,欧洲的洪水泛滥等等,这些都是气候变暖带来的后果。

我们根据联合国有关部门的报告,如果21世纪人类碳排放不能达到我们控制的目标,海平面将上升0.6到1米,甚至不排除上升2米的可能性,大家可以想一想这是一个什么样的后果。

自然灾害的频发,自然环境的恶化,加剧了社会问题的严重性,包括贫困、水资源短缺、食物不足、卫生条件恶劣等突出社会问题。

2019年联合国有关部门的数据表明,在全球范围内我们还有19亿人每天生活费在3.2美元以下,还有将近7亿人遭受饥饿,今年的新冠肺炎使这个人数又增加了1.3亿,由此可以看到曾经带来生产力进步和人类文明的工业革命也改变了人和自然的关系,由于人类过快的城市化、无节制的使用石化能源,而且围海造地、围海造田,破坏了自然的平衡,毫无节制的追求GDP。

这种生产方式导致了2016年大气二氧化碳浓度史无前例的达到400ppm,这是全球变暖的主要诱因,人类粗放的发展方式破坏了人和自然的平衡,人类到了深刻反思的时候。

习主席最近指出,人类需要一场自我革命,加快形成绿色的发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球,人类不能再忽视大自然一次又一次的警告,只讲索取、不讲投入,只讲发展、不讲保护,只讲利益、不讲修复的老路走下去。

幸运的是人类很早就有人意识到这一点,成为吹哨人,1962年美国科谱作家雷切尔卡逊发明了《寂静的春天》这本书,1972年系统学大师的德内拉梅多斯写了《增长的极限》,他们都从经济发展造成的自然环境破坏和社会问题的突出来警示人类。

我们还可以追溯到16世纪的道德投资和上个世纪60年代的底线投资、责任投资,一直到2004年联合国提出ESG即环境、社会、治理的平衡协调发展,现在人们对ESG的关注不断增强,这应该是非常好的事情,在许多资本市场,把这个目标的实现作为进入资本市场的必要条件。

但是我们同时看到即使是ESG投资,也是在旧的模式中选择比较好的公司,对出现的问题做弥补、修复,没有从根本上避免问题的产生,也就是到目前为止,ESG投资全球已经突破30亿美元,但是我们看到气候变暖还在加快,社会问题不平等的挑战日益严重,大家还在寻找新的可持续发展的金融工具。

2007年国际上出现了影响力投资的概念,这个影响力投资是重视利和益的一体性,强调再一个经济发展和投资决策中,既要考虑经济社会环境的影响,既有正面的财务回报,同时又有可量化的社会影响力,这个新的方式不是出了问题、出了污染再进行治理,不是出现了贫富差距再去扶贫,而是在一开始,在每个经济活动、每个投资开始决策的时候,坚持经济效益和社会价值的一致性,要坚持自然、社会、治理的平衡,这样可以最大限度的减少社会问题的发生。

所谓可持续发展就是既满足当代人民的需求,又不对后代人民满足需求的能力造成伤害。2015年9月15号,联合国193个国家元首签署了2015-2030年可持续发展议程,大家相信都很清楚,这个议程提出17个指标,包括无贫困、零饥饿、健康与福祉、优质教育等,我们也看到中国在践行可持续发展的议程方面做出极大的贡献,到今年为止我们的扶贫攻坚取得决定性的胜利,由此可以解决将近1亿人脱贫的问题,我们对全球反贫困斗争的贡献超过75%。

我们也看到习主席向全球庄严的承诺,我们到2030年实现峰值,2060年实现碳综合,这是一个伟大的承诺,也是一个非常艰巨的任务,尽管中国做出了巨大贡献,但是我们看到全球实现这个目标任重道远。

联合国测算,实现SDG,新兴市场的国家每年的资金缺口可以达到2.5万亿美元,我们没有办法光靠政府的投入和慈善的捐赠堵住缺口,我觉得目前最有效的办法就是大力推动包括影响力投资在内的可持续金融,来减少问题的发生。

我觉得我们是为了解决社会企业的发展,这次年会我们看到中国社会企业蓬勃发展的态势,社会企业就是要解决我们存在的社会问题,德鲁克说过如果我们把每个社会问题变成一个有利可图的商业机会,那么这些社会问题才能根本解决,影响力投资重要的投资标的就是社会企业,所以社会企业的蓬勃兴起,影响力投资和社会企业的充分、有效结合,我们可以极大的推动可持续发展这个目标的实现。

人类到了一个反思的时候,改变发展理念是一个伟大的纠偏,人类应该告别传统的发展理念,应该主张创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,我们也看到中国的企业家很早就意识到这一点,中国企业家俱乐部在13年前召开第一次绿色公司年会,宗旨就是弘扬商业文明,推动经济社会科技发展,亚布力论坛几年前也发出倡议,号召我们的企业要做社会企业家,而我们的社会企业发展论坛也提出了我们的社会企业要成为可持续发展的重要力量,要通过影响力投资推动支持社会企业的发展,从而支持可持续发展的蓬勃发展。

当今世界正处在百年未有的大变局中,新一轮技术革命和产业变革快速兴起,推动可持续发展面临重要的历史时期,中国的企业家已经走上了世界的舞台,我们的社会企业也正在成为中国企业家队伍中的一个重要力量,我们通过这场疫情,通过这场疫情带来的反思,中国的企业家、中国的社会企业应该成为推动可持续发展的重要力量,我们共同努力,来实现全球的可持续发展,推动新的商业文明。

谢谢大家,祝大会圆满成功!


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

马蔚华

+关注

马蔚华,男,经济学博士,美国南加州大学荣誉博士,高级经济师,前招商银行董事、行长,现任壹基金理事长,深圳国际公益学院董事会主席,吉林大学董事会董事,中国金融学会常务理事,中国企业家协会副会长,深圳市质量强市促…

作者文章更多