提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

徐永光:社会企业、商业向善、科技赋能、影响力投资已从公益破圈到平台融合

2020-11-02 10:21  | 作者:徐永光    |   来源:    | 点击量:
导读

提要今天参会的向善企业、社会企业、投资机构,这三个部分占今天到会人数中的59%,还有社会组织、商学院、研究机构、媒体,大家聚集一堂,共谋中国社会企业影响力投资大计。社会企……

徐永光:社会企业、商业向善、科技赋能、影响力投资已从公益破圈到平台融合

提要

今天参会的向善企业、社会企业、投资机构,这三个部分占今天到会人数中的59%,还有社会组织、商学院、研究机构、媒体,大家聚集一堂,共谋中国社会企业影响力投资大计。社会企业、商业向善、科技赋能、影响力投资,已经从公益破圈到平台融合,现在已经寻求到共识,追求美好生活。

以下内容来自中国社会企业与影响力投资论坛荣誉理事、联合国可持续发展金融顾问委员会委员、南都公益基金会理事长徐永光在中国社会企业与影响力投资论坛2020年会上的演讲速记稿整理,未经本人审核。

今年的社会企业与影响力投资论坛年会是第六届,2020年注定在人类发展史当中留下沉重一笔,新冠疫情改变了每一个人,改变了世界,迄今为止我们还面临着很多的困难、问题,甚至于风险,还有很多变数。

但是唯一没有改变的,甚至我们是怀着更加强烈的愿望,就是我们追求美好生活、重启美好生活,这就是我们本次论坛定题的原因。

从慕林杉主持会议开始,我们已经看到美好生活在她身上出现,她开始的表达不仅感觉很美好,甚至还有一些幸福感,面对全球疫情,我们怎么有可能得到这样的一种美好生活的可能性呢?有互联网、有电商、有移动支付,有数百万担当着物流流通的快递员,他们在帮助我们。

刚刚看到一个数据,10月份全球的快递包裹数量已经超过600亿件,我们还有像达能这样的共益企业,华大基因这样的社会企业,我说一下华大基因,他们认定自己就是社会企业,社会企业什么标准呢?首先自己就说我是社会企业,社会企业一半的目标他们已经实现了。

还有这么多的抗疫企业,还有无数的社会创新者、科技创新者、辛勤劳动者,让我们有可能过上美好生活,重启美好生活,而且我特别感慨,今天我们见到的和帮助我们过上比较好的生活的人,主体是民营企业,是很多农民工,他给我们带来了幸福,我们为他们鼓掌,也为我们自己鼓掌。

没有民营经济,在座的要死掉一半人,饿都要饿死。我前一段时间在南都基金会讲党课,我是用邓小平理论,小平同志讲社会主义初级阶段需要几代人、十几代人、几十代人,需要这么漫长的时间走社会主义初级阶段的道路,以后才进入高级阶段或者共产主义,当时编委会的领导征求小平同志意见,说你这个是不是随便那么一说,几十代得有多少年啊,算30代的话,每代20年,就需要600年,小平同志说就是这么长时间,需要600年。

这次社企论坛因为受疫情影响,有10场论坛主要是在线上,同时也有线下,是线上线下的结合,论坛当中有开幕、闭幕的主论坛,还有两场中国实践的路演,允许我把这10场论坛、分论坛在这里给大家报一下名字,因为很多朋友没有参加。

这10场分论坛是由环境资助者网络主办的气候适应与影响力投资;由MSC咨询主办的新常态下的商业增长;由中国石油和化学公益联合会主办的绿色消费之塑料循环经济;由北京乐平公益基金会主办的推动中国投资新生态与商业新典范;由亮中国主办的与时代共生,生命、自然、资本、科技的大协同;由清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心主办的从脱贫攻坚到乡村振兴,见证社会企业的力量;由温州肯恩大学教育发展基金会主办的温州制造全球抗疫;由21世纪教育研究院主办的超越技术,基础教育的创新路径;由北京世纪长河科技集团有限公司和北京益行者公益基金会联合主办的大健康治理影响力投资与公益的融合驱动;由社会企业服务平台主办的聚浪社会企业家精神。我们为这10场论坛的顺利和精彩的召开表示祝贺。

这次论坛我们得到了联合国开发计划署的支持,UNDP国别副代表戴文德先生在开幕论坛做了主旨发言,全部论坛当中,有100多位国内国际嘉宾,在会议上发言,当然还不包括刚才几十位获奖者的发言。他们从可持续发展的角度看待人类的命运和未来,以及当下疫情影响,聚力讨论重启美好生活,要用社会企业、商业向善、影响力投资和科技赋能这样的力量。

这次论坛虽然受到疫情的影响,也许是祸兮福所伏,我们通过20个传播平台,进行在线的传播,据百度、凤凰、新浪、中国网等20个直播平台的统计,一共有238万人在线和线下参与这次论坛。

这次论坛还有一个特点,就是这次向光奖颁发的非常热烈,我这个名字里面带一个光,占了很大的便宜,这个奖项影响越来越大,这个名字取的非常好。这次向光奖除了原有的社会企业奖、商业向善奖、影响力投资奖,又有两个新的奖项,一个是抗疫企业奖,来了一批非常有影响力的企业,还有研究奖,我有一点出乎意料,这次研究奖申报的东西非常多,我都看不过来,我说我要看三个月才能看完,获奖的作品水平非常高。特别祝贺来自台湾的何日生先生,他获得了特别奖,而且这次两个商学院(长江商学院、中欧商学院)都获得了组委会特别奖,他们非常积极的参与,怎么没有光华商学院呢?因为我们的总裁马翔宇就是来自光华商学院的,所以这次把中国最最重要的三家商学院都聚集在一起。

社会企业和影响力投资在中国这么几年就热起来了,有两个重要的推动力量,一个是公益的力量,一个是商业的力量。公益的力量很小,但是公益是可以最先发现社会问题的,可以在社会创新方面,公益是最敏感的,但是公益力量有限,公益努力的通过公益创投、公益机构的转型,有的转型为社会企业,也通过一些小小的投资,来推动这个领域的发展,非常可喜,6年时间,公益作为先头部队,开始感到非常的寂寞,第二年我就发出呼吁,我们是先头部队,我们要寻找主力,今天我们在这个会议上,参会的向善企业、社会企业、投资机构,这三个部分占今天到会人数中的59%,说明我们已经进入了主流,而且这样的一个平台,当然还有社会组织、商学院、研究机构、媒体,大家聚集一堂,共谋中国社会企业影响力投资大计,我觉得有几个关键词,大家看看是不是对的。社会企业、商业向善、科技赋能、影响力投资,已经从公益破圈到平台融合,现在已经寻求到共识,而且这个共识就是我们一起努力,追求美好生活。

这里我用一句《易经》的话,我感觉非常对,天下同归而殊途,一致而百虑,我们走到了一起,最后我想刚刚召开的中共十九届五中全会给我们提出了要求,我们来对照一下,和我们论坛的目标非常契合,五中全会提出了新时期发展的12大主张,我把这12大主张提炼一下,我都提炼成四个字,这四个字就是里面提出来的,不是我编的。坚持创新,深化改革,产业升级,做大内需,区域协调,乡村振兴,社会建设,绿色发展,文化事业,对外开放,平安中国,富国强军,12条我们对号入座,我们起码有10条直接可以对号的,甚至11条可以直接对号。社会企业和影响力投资、商业向善、科技赋能和党十九大提出的目标也是完全契合的,就是解决人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。谢谢大家。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

徐永光

+关注

1949年出生于浙江温州,法学硕士,团中央前组织部部长,希望工程创始人,现南都公益基金会副理事长兼秘书长,中国青少年发展基金会副理事长,全国政协委员。 潜心中国NGO事业20年,在非营利组织管理和研究领域有重要建树。南…

作者文章更多