提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

2020“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”启动

2020-10-30 10:42  | 作者:    |   来源:慈善公益报    | 点击量:
导读

慈善公益报(本报记者权敬)在疫情防控常态化的当下,如何让孩子们建立起正确、科学的健康安全意识?10月23日,在“守护生命行动有我”中英人寿2020“星星点灯·关爱留守儿童公益……

  1604025685_1128243566.jpg

慈善公益报(本报记者 权敬)在疫情防控常态化的当下,如何让孩子们建立起正确、科学的健康安全意识?10月23日,在“守护生命行动有我”中英人寿2020“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”(以下简称“星星点灯”公益项目)启动仪式上我们找到了答案。据悉,今年“星星点灯”公益项目将继续联合凤凰网,并邀请知名演员周海媚,以及国内首家提供急救的NGO“第一反应”,带着拥有专业急救知识的医生、医疗志愿者,共同走近留守儿童群体和他们的家庭,开展专业的健康科普及与心肺复苏急救课堂,助力儿童建立正确、科学的健康安全意识。

据《慈善公益报》记者了解,从2010年到2019年,该项目走过13个省份,捐建29间“关爱小屋”,为50多所村小送去物资,帮扶逾14万名留守儿童。

  国务院妇儿工委办公室巡视员宋文珍在开场致辞中感慨“星星点灯”公益项目10年坚持的不易,并直言“留守儿童群体的监护和安全工作还面临更大挑战”。她透露,正在起草中的新一周期《儿童发展纲要(2021至2030年)》将专门增加关于安全和家庭的内容,正与今天的启动会主题相契合。

  中英人寿总裁俞宁说:“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在‘抗疫’和‘扶贫’两场战役中,留守儿童群体的身心安全和健康关怀是扶贫扶智、疫情常态防控的重中之重。今年的公益主题为‘守护生命、行动有我’,赋能留守儿童安全自救能力,希望在追求美好生活的道路上,让健康安全意识深植于每一个青少年的内心”。

  如何更有效地“以爱之名”守护生命,推动留守儿童生命健康公益事业的发展,现场与会代表们也从他们自身公益经历出发,分享了个人的心得和建议。给云南孤儿当了20年“凌妈妈”的宣武医院神经外科首席专家凌锋,对“公益传承理念”深有体悟。“经过20年的养育,我们有50多个孤儿都已经大学毕业,变成了志愿者、医生,甚至加入我们的中国志愿医生队伍。”她也特别提到,对留守儿童健康安全的公益支持迫在眉睫。

  中华少年儿童慈善救助基金会副秘书长姜莹称:“如果我们可以在儿童意外伤害发生前提升他们的自我保护意识,就可以避免很多惨剧的发生,避免让我们的心如此之痛。”

  张琳所在的“第一反应”致力于心肺复苏急救与普及,她以现场互动教学的形式,让与会嘉宾和观众共同学习,轻松活泼的课堂感染了现场每一个人。

  为助力关爱和保护留守儿童,周海媚现场捐赠10万元给凤凰网公益专项基金,用于“星星点灯”公益项目的后续执行。随后,宋文珍和俞宁为凌锋和张琳颁发“爱心顾问”证书,马旭为周海媚颁发“爱心大使”证书。

  


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。