提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

轮椅上的信仰:命运让我无法站起,但爱使我不愿倒下

2020-10-23 09:57  | 作者:陳萱    |   来源:大公網湖南     | 点击量:
导读

“残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒,坚强和她的生命一起成长。五年时间,温暖八万个冰冷的心灵,她用轮椅为爱心画出最美的轨迹。”这是2007年,“感动中国”组委会授予李丽的颁……

“残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒,坚强和她的生命一起成长。五年时间,温暖八万个冰冷的心灵,她用轮椅为爱心画出最美的轨迹。”这是2007年,“感动中国”组委会授予李丽的颁奖词。这位被称为“中国海伦凯勒”的女性,虽注定一生无法站立,却已用善良激励无数人从逆境中站起。

1603417719_221417724.jpg

2007年12月,白岩松把李丽推上“感动中国”的领奖舞几经磨难:人生重要转折——

  1963年,一个突如其来的噩耗,彻底改变了李丽的人生轨迹,更让原本幸福的家庭,瞬间笼罩在无法驱散的阴霾之下。

  一纸小儿麻痹的诊断书,令全家对这位尚不足一岁的小天使所寄予的厚望,被悉数打碎。家人无法想象,她该如何度过这漫长而磋磨的一生,但事已至此,也终需面对。

  尽管李丽家只是湖南衡阳一个再普通不过的工薪家庭,但家人从未因高昂的治疗费用和渺茫的治愈希望,而放弃过对她的医治。“为了给我治病,妈妈带着我四处求医问药,武汉、北京、长春,都留下过我们的足迹……在这段时间里,无数人对我伸出了温暖的手,让我感受到了人世间的爱。”

1603417770_1498489725.jpg

  回想那段时光,李丽眼眶泛红,或许支撑她一路走来的,正是当年家人的不弃与陌生人的鼓励。感恩的种子,自那时起已在她幼小心田,牢牢扎下了根。因着这不幸中的万幸,严重残疾的双腿,时常而来的痛感,都未曾让李丽对生活感觉消极无望,反使她饱经磨难后变得豁达乐观。

  李丽深知,自己与他人不同,必须更加努力。治病耽误了她的学习,却也增长了她的见识,在大家的帮助下,她虽无法像其他孩子一样随心地奔跑、愉快地玩耍、正常地读书,但她在书中也找到了自己的一方天地,阅读成了照进她心里的一束光。治病之余,李丽在书中拼命汲取着知识的养分,就像残损坚韧的小芽,坚信终有破土而出之日。

  路遥所写的《平凡的世界》,一直被李丽视若珍宝的放在枕边时常翻阅,每当心中不畅,她都会打开这本书与作者对话。想到那一个个鲜活的小人物,也能有不平凡的生命价值,便似乎又有了坚持下去的理由。正如路遥所说:“如果生活需要你忍受苦难,你一定要咬紧牙关坚持下去。痛苦难道是白忍受的吗?它应该使我们伟大。”

1603417791_539292567.jpg

  1983年,李丽进入人生新阶段,拥有了第一份工作,也更明确了未来的方向。之后,她在不断摸索中,从事过多个行业,打字员、会计、个体、经理甚至董事长,直至创办多家社会组织。身体的残疾,并没能阻挡她前进的脚步——她曾被爱治愈,她希望用爱治愈更多人。

  可上苍似乎并未因此而对她稍有眷顾。

  2002年5月27日,又一场飞来横祸,将她这些年垒起的积极向往,击得粉碎。原本,她用常人无法想象的坚韧,终于能借助双拐行走,而车祸,却让她下半身完全瘫痪,从此走路成了彻底的奢望,只能终身与轮椅为伴。

  躺在病床上那半年,她几乎无时无刻不在痛苦思考,为什么这样的事会发生在自己身上?究竟做错了什么要遭受如此多磨难?最后,她选择了坦然接受,决定“扼住命运的咽喉”,“把挫折当存折,把失败当财富,把痛苦当享受,把残疾当资源”。

  她,要开始找寻生命的价值。

爱暖人间:体会生命滋味——

  继重病与车祸之后,李丽将走进监狱这件事,称为她人生的第三个转折点。

  41岁那年,她第一次受邀走进监狱开展义务帮教活动,演讲持续了整整三个小时,2000多人参会,反响热烈、互动频繁。在挖掘、发现和放大这些囚犯学员身上真善美的过程中,李丽也更深刻的地理解了生命的真谛。重残之躯是禁锢,失去自由又何尝不是呢?在他们身上,李丽体会到了某种难以言说的感同身受。

1603417828_1097753198.jpg

李丽走进监狱开展义务帮教活动

  此后,她义无反顾投身其中,并在深度了解和沉淀剖析后,精选近15年来她与多位监狱学员的往来书信,于2020年7月出版《生命的滋味》一书,记录下数十名因她劝勉而走上改过自新之路的囚徒故事,真实再现这批重刑犯的心路历程。

  中国著名公益领袖、上世纪80年代“希望工程”发起人、南都基金会理事长徐永光老师,为该书作序。央视著名主持人白岩松老师更在推荐语中写道:“在很多人眼里,李丽才该是被帮助的人。但事实上却是:在帮助别人的道路上,她已经行走了很远的路程。或许通过《生命的滋味》这本书,她想告诉我们的是:能帮助别人的人,才是真正的站立者!”

  书中所收录的24位重刑犯,因各种原因入狱改造,但究其根本,都逃不过原生家庭的教育影响。而在李丽的春风化雨之下,他们由反抗社会、拒绝改造,到自我反省、积极减刑,犯案前及服刑中所经历的、所思考的,熬过漫长刑期后回归社会所担忧的、所顾虑的,都在书中如数展现。

  读者阅过后,或许会对这样一类特殊群体,开始有新的认识,甚至,能及时干预身边人正在萌芽的犯罪倾向,避免类似悲剧重演。毕竟,书中的阶下囚,也曾只是生活中的普通人,如果当初能有人对他们的心理变化早些发现、多些关注,也许他们如今的际遇,便会完全不同。

1603417842_1708451134.jpg

《生命的滋味》一书封面

  曾有人不解,为何会想到写这样一本书?李丽笑答:“往者不可谏,来者犹可追。”随后又补充道,“过去已成过去,虽无法挽回,但我们可以以此为鉴,及时改正补救。整理发布帮教过程中所积累的书信,捡拾生命的片段,希望能对读者产生一定的警示作用,也希望这些素材能对社会心理学、教育学、犯罪心理学的发展产生一定的推动影响。此外,通过出版这本书所筹集的经费,将用于建立‘富心工程’公益基金会,帮助更多人实现心灵富有。”

梦无止息:关爱困难群体——

  对于李丽而言,福祸之间,存在着对立统一的关系。从默默无闻的三线城市小工作室,到“全国先进社会组织”“全国百强社工机构”,公益事业贯穿她整个生命。回想自己这些年的经历,她谈得最多的只有两个字,感恩。因此虽已斩获无数殊荣,却并未让她稍有懈怠,传播爱,她始终在路上。

  多年来,她先后创办“李丽家庭教育工作室”和“湖南李丽心灵教育中心”,长期参与公益事业并从事青少年心理教育工作,多次深入省内外学校、企业、社区、监狱义务开办家庭教育和心理健康教育系列讲座,帮助孩子们走出厌学、戒除网瘾、树立自信、重返校园。20余万人在她的耐心开导下,获得了彻底的心灵洗礼。

1603417982_43508582.jpg

  2015年,李丽总结十余年工作体会,结合未成年人实际需求,在党和政府的高度支持下,正式发起关爱未成年人心理健康大型公益项目“富心工程”,致力于让爱的阳光照亮更多留守儿童的梦想。关于这一事业,李丽有着自己的解读——捐款捐物只是满足最基本的生活需求,但对留守儿童而言,父母家人的缺位、爱与关注的缺失,或许才是更重要的难解之题,“扶贫”同时,亦需“抚心”。

  依托于“富心工程”,李丽在随后的五年,举办巡讲150余场,走进湖南35个贫困县,对40余所农村中小学开展“扶志扶心”教育活动,足迹遍及长沙、衡阳、永州、郴州、娄底、湘西、邵阳、怀化、常德等地,直接服务困境青少年群体数高达6万,含建档立卡贫困孩子4600余人。

1603417993_113917077.jpg

李丽在祁东县太和堂镇希望小学为山区留守儿童开展公益夏令营

  每年八月,李丽都会跟随 “富心少年”公益夏令营入大山深处,与孩子们朝夕相处十数日。通过心理健康教育、音体美兴趣课程,帮助孩子们改善行为习惯、提升自我认知、加强自我保护意识、培养人际交往能力。孩子们的点滴转变,都让李丽感到由衷欣喜。

1603418011_91521902.jpg

李丽团队走进学校开展社会工作服务

为让留守儿童未来能有更多选择,李丽还会带他们去见识外面缤纷多彩的世界。第一次坐火车,第一次看海洋生物,第一次与城里孩子互动……每一次,都是别样的新鲜体会,那一张张绽放的笑脸,便是对于李丽最好的回馈。她期待着,这美好回忆,能成为支撑他们走出大山的动力。

1603418023_682192189.jpg

孩子们在“开绘啦”阅读点亮心灵公益项目中绽放笑脸

  此外,“开绘啦”阅读点亮心灵公益项目,将优质教育资源下沉到基层服务贫困少儿,开创了湖南“社企”合作推广“扶贫先扶志”公益项目的先河,目前已与全省24所贫困地区学校签署“结对帮扶”协议,培训2500名志愿者,惠及400个班,超20000名孩子受益。“青柚课堂”性教育公益项目,面向贫困户占比较高的中小学和社区广泛开设,通过开展丰富多样的性教育主题活动,精准引导农村儿童学会尊重他人、懂得保护自己,从而达到预防和减少性侵害的目的,目前已在湖南10余个贫困县的20余所小学建立帮扶机制,每年开展儿童性教育课程超1000场、性教育家长工作坊超100场。

1603418034_1720206127.jpg

孩子们在“青柚课堂”性教育公益项目中快乐学习

  “有太多的孩子需要我去帮助,有太多的事情需要我去做。”为此,李丽常感叹时间不够用。她的善心和努力换回的,是无数人本该注定黯淡却变得绽放异彩的人生。她用自己的亲身感悟告诉大家:“每个人心中都有一盏灯,它可以照亮别人,也能够照亮自己。”

  李丽的整个前半生,经历了常人难以想象的痛苦,但也正因如此,她拥有了对生价值更深层次的理解与热爱。可以说,她是不幸的,却又是幸运的。在多舛的命运里,她没有服输,她的故事让许多人明白了,如果生活将你推进黑暗,只需勇敢地向前走,哪怕没有方向,只要不驻足放弃,便终会遇到光亮。人生没有无用的经历,一切都是最好的安排,别着急,美好已经在路上,正向你奔赴而来。正如李丽所言:“人生已过半百,苍凉与荣光皆已品尝,阳光从窗外照射进来,如同一个竖琴,而我,则用灵魂在这竖琴上弹拨。”

1603418053_1858571065.jpg

让更多的人心灵富有,李丽为农村学生开展心灵教育




【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。