提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

好神奇,观耳知端倪,捏捏病消除

2020-10-20 19:08  | 作者:王小华    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

——中医耳医学培训导师齐博为老人义务讲耳医学“沧海横流方显英雄本色,大疫来时足见中医真容”。在这次新冠病毒无情的袭击下,让我们更多的人重新重视起中医………

         ——中医耳医学培训导师齐博为老人义务讲耳医学

1603191962_449068883.jpg

      “沧海横流方显英雄本色,大疫来时足见中医真容”。在这次新冠病毒无情的袭击下,让我们更多的人重新重视起中医来。在岳阳惠祥康养服务中心有一个有济世情怀的帅气后生齐博,定期每周义务给周围社区的中老年人进行健康知识讲座。

1603191973_1784819976.jpg

        10月16日上午9时,又到了齐博老师讲座的时间了。惠祥康养服务中心二楼大厅,一早挤满了齐博的粉丝。讲座一开始,他们拿出纸笔,神情专注地听着、记着,唯恐稍不留神漏掉什么重要内容。其中有一个细节非常有趣,也特别感人。当齐博老师离开讲台,往后面走过去时,坐在前面的一位嗲嗲立马大声喊叫: “齐博老师,你别往后面去啊。我看不到你了啊。”

1603191984_58958090.jpg

        这个帅气后生为何能有如此魅力呢?原来他本着“不为良相,便为良医”的济世的情怀,以及“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的古训,少年时期就遍访名医,系统地学习了中国传统医学四大经典著作《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》,以及研习亚健康的调理方法,通过手法、艾灸、耳疗等诊断和中医疗法为他人解除痛苦,帮助他人调理健康。如今已是炳德中医传承人、黄丽春耳医学传承人、中医绿色疗法践行者、国家卫健委高级中医康复理疗师、中医耳医学培训导师、健康管理师、惠祥康养服务中心经理齐博。

1603192003_1635448331.jpg

        古人曰:“上医治未病、中医治欲病、下医治已病”。齐博强调:医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是能够预防疾病的人。所以,他的一个梦想就是:希望为每个家庭培养出一位中医健康调理师为各个家庭成员保驾护航,早预防、早发现、早干预,远离身体和心理疾病带来的痛苦!

1603192022_1429712859.jpg

        齐博根据老年人的特点,整理出一套耳医课程。学起来容易掌握,操作起来简单。他说,耳为宗脉之所聚——人体主要的和大的经脉,都聚会于耳,与五脏六腑、全身组织器官的生理功能和病理变化有直接或间接的联系。直接循行于耳的经脉多属阳,有:足少阳胆经、手少阳三焦经、足阳明胃经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经;此外还有别出的络脉直接循行于耳,有:手阳明大肠经别出的络脉、手厥阴心包经别行的正经、手少阳胆经经筋、手太阳小肠经经筋、手少阳三焦经经筋、手足少阴太阴足阳明之络等。同时阴经阳经相互络交,与耳联系着,故云:耳为经脉聚会之处。

1603192035_211391946.jpg

       以及“耳为肾之窍”之说,肾耳为肾所主,肾气通于耳。只有肾气充盈,精气调和,耳才能行使其正常生理功能。反之,肾精亏损,髓海不足,耳窍失于荣养,则有平衡感觉障碍,如自觉天旋地转,自身动荡不安,以及耳鸣、耳聋、呕吐等一系列症状。齐博非常耐心、细心地讲述了比如:耳垂上有一条明显斜纹,称为耳褶心征,它的出现,能够提示冠心病,所以它也被称为“冠心病沟”、“脑动脉硬化耳褶征”等。出现耳褶心征的人可能得了冠心病、心肌硬死、高血压、动脉硬化、高血脂症等疾病,要及时去医院进行检查和确认;耳轮粗糙:表示腰椎、颈椎骨质增生,可照X光加以确认;耳血管充盈:说明腰胝椎不好,还有睡眠不好。如果耳朵表面粗糙布满血管且明显浮出,表明有可能是支气管扩张、冠心病、心肌梗塞等;耳朵局部有结节头或条索状隆起且没有光泽,表示有肝病、胆结石、肺结核、肿瘤;耳朵色淡白,多是阳气不足,风寒感冒等;耳朵红肿,多是上火的表现,常见于肝胆火旺或湿热。

        在仔细讲解耳朵上的症状之后,齐博老师又告诉他们按摩、拿捏耳朵的几种方法。为了让大家准确把握,他还请人上台去做模特,让老人们看得真切,把手法学回家,让自己和家人都受益。

        讲座快要结束的时候,72岁张荣玉老奶奶,激情地站起来拿起话筒分享她的成果。她说,她是齐博的钢粉,只要有他的讲座,她都赶来听了。一起应该听了不下十多场了,她说以前眼睛胀痛,手机、电视都看不了。到医院检查,医生说她有白内瘴,要她做手术。后来听了齐博的课,每天在家里按摩耳朵,再加上去做频谱养生足疗。这样坚持一个多月后,发现眼睛不胀痛了。还有,她腰椎做了开放性手术,腿走不动,而且手脚冰凉,睡都睡不热。现在,她能穿高跟鞋走路了。

        齐博讲座的时间到了,老人们都没有离开的意思,围着齐博问这问那,齐博微笑着一一耐心作答。他说,看到老人们开心的样子,他的心里也乐开了花。来自西安的齐博告诉我说,为什么自己会来到这里选择一份待遇并不高的工作。是因为惠祥康养有一个非常有爱的理念,那就是营造中老年健康快乐之家。在这里,有爱的传递,有家的感觉。何乐而不为呢?!


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。