提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

中国社会保障学会慈善分会成立 卢德之任会长

2020-10-09 09:57  | 作者:赵宇    |   来源:光明网    | 点击量:
导读

中国社会保障学会慈善分会成立大会暨首届全国慈善研讨会在京举行光明网讯(记者赵宇)9月26日,中国社会保障学会慈善分会成立大会暨首届全国慈善研讨会在京举行。中国社会保障学……

中国社会保障学会慈善分会成立大会

暨首届全国慈善研讨会在京举行

  光明网讯(记者 赵宇)9月26日,中国社会保障学会慈善分会成立大会暨首届全国慈善研讨会在京举行。中国社会保障学会会长郑功成宣读会长会议决议并代表学会致辞。中国社会保障学会名誉会长、第十一届全国人大常委会副委员长、国务委员兼国务院秘书长华建敏,第九、十届全国人民代表大会法律委员会副主任委员、湖南省委原书记王茂林,全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光到会祝贺并讲话,民政部副部长王爱文委托民政部慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九代为宣读致辞。出席会议的领导还有第十一届全国政协副主席李金华,全国人大常委会委员、中国残疾人联合会副主席吕世明等。中国社会保障学会副会长兼慈善分会会长、华民慈善基金会理事长卢德之主持了成立大会。来自中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学等30多所高校和民政部、人社部、国家发改委等机构的90余人出席了此次会议。

1601380556_198224081.png

成立大会现场

  郑功成宣读了中国社会保障学会会长会议关于批准慈善分会负责人与顾问名单的决议。他指出,中国社会保障学会成立慈善分会有四点意义:一是我国慈善事业的发展需要有成熟的理论支撑,成立慈善分会正是为了团结全国慈善领域的专业研究者,逐渐形成这样一支研究力量。二是中国社会保障学会已经具有慈善理论与政策研究的相应积累,为慈善分会的成立与发展奠定了较好的基础。三是只有紧紧地围绕促进中国慈善事业发展的目标,才能够形成更多的理论共识与主流意见,并且对国家慈善制度及慈善事业发展起有益作用。四是凝聚学界共识对于促进慈善研究的繁荣和推动慈善事业健康持续发展至关重要,要在共同目标下求大同、存小异,要以积极的、建设性的姿态来推进慈善理论研究走向繁荣,把握中国慈善事业发展的道路,找准中国特色社会主义事业发展的方向。慈善分会的成立,是我国慈善领域研究力量从个体各说各话走向集体共商共建共同探索的标志,它同时也标志着中国社会保障学会迈入了全面发展的新阶段。

  会议发布了由郑功成教授牵头、慈善分会多位理事参与研究的“《中华人民共和国慈善法》实施评估报告”。中国劳动关系学院公共管理学院副院长杨思斌教授代表课题组介绍了报告内容。

  民政部慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创新时代慈善工作的新局面”为题作大会主旨演讲。他首先介绍了我国慈善事业发展的总体情况:慈善事业政策法规体系逐步建立,慈善事业服务管理体系逐步形成,慈善组织体系初具规模。他指出全面推动新时代慈善事业高质量发展,要提高政治战略,把握发展机遇和要求;要做到四个坚持把握正确方向;要明晰发展路径,坚持抓好两头,抓好两个适中;要加强顶层设计,健全完善慈善体制机制。

  中国社会保障学会副会长兼慈善分会会长卢德之做了题为“大慈为政 上善为治——从慈善事业到慈善学的脉络、探索与未来框架”的大会演讲,他谈到了中国慈善发展程与慈善学研究的必要性以及现代慈善的理论研究与华民慈善基金会探索实例,并勾勒了未来慈善学的设计原则、研究方法与基本框架。

  下午围绕“传统慈善与现代慈善”和“法治慈善”两个专题展开了深入研讨。中国社会保障学会慈善分会副会长彭建梅、张奇林先后主持了“传统慈善与现代慈善”专题论坛。徐永光等10人做了专题发言。中国社会保障学会慈善分会副会长陈行甲、邓国胜先后主持了“法治慈善”专题论坛。金锦萍等10人做了专题发言。

  闭幕式由中国社会保障学会慈善分会副会长兼秘书长、北京师范大学民生保障研究中心主任谢琼教授主持。中华慈善总会筹募部部长刘芳、共青团中央青年志愿者行动指导中心书记张朝晖分别报告了“传统慈善与现代慈善”和“法治慈善”两个专题会场的发言与讨论情况。中国社会保障学会副会长兼慈善分会会长卢德之做了最后的会议总结。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。