提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

炎陵护飞队巡护湘赣“千年鸟道” 救治和放生迁徙候鸟

2020-09-27 08:15  | 作者:周新文    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

9月25日,蒙蒙细雨,中国野生动物保护协会炎陵护飞队志愿者驱车百余公里来到湘赣“千年鸟道”宣传、巡护,救治和放生过境迁徙候鸟。当天下午,志愿者巡护到………

        9月25日,蒙蒙细雨,中国野生动物保护协会炎陵护飞队志愿者驱车百余公里来到湘赣“千年鸟道”宣传、巡护,救治和放生过境迁徙候鸟。

        当天下午,志愿者巡护到炎陵县牛头坳山腰的鹫峰村时,在山头上发现一只受了惊吓的斤多重的候鸟,志愿者刘礼轻轻的走上前去,把它捧在手中,将脚受了点外伤的候鸟裹好后重新放飞。在江西省遂川县营盘圩乡巡护途中,从村民口中得到信息,称营盘圩候鸟保护站放飞大白鹭、池鹭、斑鹭等迁徙候鸟。志愿者立即驱车前往该站,在保护站看到了关在笼子里的各式各样的候鸟,工作人员在为一只受伤的候鸟消毒、裹扎;还有工作人员在为救治和放飞的候鸟造册、登记。

1601165654_930362758.jpg

        随后,保护站工作人员和志愿者对候鸟进行检查,确定伤势无大碍后,可以适应野外生存环境的20只过境候鸟进行放生,让它回归原有栖息地。

1601165687_775198397.jpg

        在世界8条主要候鸟迁徙线路中,有3条在中国境内,地处中部地区的湖南炎陵县牛头坳、江西省遂川营盘圩乡等地形成了极窄的迁徙通道,成为从中部路线南迁候鸟必经的“千年鸟道”。每年秋季,由西伯利亚过境的大量候鸟,沿着这一路线飞往热带地区过冬。

1601165704_731221019.jpg

        炎陵县就位于“千年鸟道”上,每年都有数十个种类、数百万只候鸟过境。可是,在经济利益的刺激下,有部分不法分子非法捕杀候鸟。

        据了解,2015年9月以来,每逢春、秋季节,炎陵县公益志愿者协会都会组织护飞志愿者,联合林业局野保站、森林公安局执法大队等来到“千年鸟道”及县内所辖区域开展宣传、巡逻和深夜蹲守活动,宣传动、植物保护条例等法律法规,防止不法分子捕杀过境候鸟,为候鸟迁徙平安过境保驾护航。

        文/周新文



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。