提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

​以习近平总书记系列重要讲话指示精神为指引,推动湖南民政事业高质量发展

2020-09-24 10:45  | 作者:    |   来源:新湖南    | 点击量:
导读

“建立任务清单,全面保障“一老一小”等特殊困难群体基本生活,加快发展老年人、儿童、留守妇女、残疾人各项服务。”9月21日下午,湖南省民政厅召开党员干部大会,学习传达习近平……

“建立任务清单,全面保障“一老一小”等特殊困难群体基本生活,加快发展老年人、儿童、留守妇女、残疾人各项服务。”9月21日下午,湖南省民政厅召开党员干部大会,学习传达习近平总书记来湘调研系列重要讲话指示精神,全面部署贯彻落实工作,以钉钉子精神,真抓实干,开拓创新,推动湖南民政民生事业高质量发展。

省民政厅党组书记、厅长唐白玉指出,习近平总书记在对我省提出的五个方面重要指示中,明确了常态化疫情防控、脱贫攻坚、困难群众保障、基层政权建设、基层公共服务、“十四五”规划编制等民政工作任务,为民政事业发展指明了方向与工作着力点。

会议强调,把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,必须深刻领会习近平总书记讲话的丰富内涵,加深对讲话核心要义和思想精髓的理解,要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项“急难愁盼”问题。会议要求全省民政系统建立任务清单,明确落实举措,纳入一单四制管理、纳入全省重点工作综合评估内容、纳入“十四五”规划重要任务。在常态化疫情防控方面,要继续抓好服务机构日常管理,防范秋季冬季可能出现的疫情反弹;在脱贫攻坚方面,抓好国家脱贫攻坚普查反馈问题整改,密切关注“四类重点对象”,做到应保尽保;在困难群众保障方面,扎实推进重点民生实事,全面保障“一老一小”等特殊困难群体基本生活;在基层政权建设方面,提请省委省政府出台“三个清单”,筹备明年村(居)换届选举各项工作;在基层公共服务方面,协同组织部门推进城乡社区“一门式”服务平台建设,加快发展老年人、儿童、留守妇女、残疾人各项服务。

会议强调,全省民政系统必须坚持实事求是,聚焦民政事业发展的短板问题、群众普遍关心的难点问题,深入开展编制规划调研、深入开展厅机关干部“进百村入百院”调研,广泛听取广大人民群众和社会各界的建议意见,以高质量的“十四五”规划引领民政事业高质量发展。

长沙第一福利院长院龙环作为民政系统代表参加了习近平总书记在长沙主持的基层干部座谈会,会后龙环分享表示,“总书记心心念念老百姓,倍受教育和鼓舞。更感责任如山,必须坚定前行。”


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。