提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

中国慈善领域三项团体标准在深发布 促慈善事业健康发展

2020-09-20 09:54  | 作者:    |   来源:中国新闻网    | 点击量:
导读

中新网深圳9月19日电(郑小红朱族英)中国慈善联合会19日在第八届中国慈展会现场发布了《慈善组织信息公开指南》《慈善组织新闻发布指南》《公开遴选公益创投运行指南》三项……

       中新网深圳9月19日电 (郑小红 朱族英)中国慈善联合会19日在第八届中国慈展会现场发布了《慈善组织信息公开指南》《慈善组织新闻发布指南》《公开遴选公益创投运行指南》三项团体标准,并于当天起正式实施。

  中国慈善联合会标准化部副主任孙露露表示,这三项团体标准从研究、立项到发布,建立在枢纽型社团、行业支持性基金会、专业社会服务机构等组织机构的实践总结和专业论证基础上,承载着慈善领域大量优良经验成果。她呼吁更多慈善组织能踊跃参与培训和试点,以利行为规范、健康发展。

  上海复恩社会组织法律研究与服务中心理事长陆璇介绍了《慈善组织信息公开指南》的标准制定思路与应用方式。据悉,《慈善组织信息公开指南》在慈善组织规范信息公开活动、接受监督、保障社会大众知情权方面提供标准,进而提高慈善行业的公信力。

  南方周末报社综合新闻部副主任兼公益研究中心主任吕宗恕表示,《慈善组织新闻发布指南》的标准参照政府新闻发言人相关规定,结合慈善组织的行业特点和运行规律,拟出了新闻发布原则、制度、流程、方法、评估及新闻发言人沟通策略。运用该标准,将对慈善组织主动做好新闻发布、与媒体保持良好沟通具有积极意义,有效促进其与捐赠人、受益人、公众的信任关系。

  深圳市社会公益基金会公益创投部主任陈芳表示,国内多数省市已推出公益创投专项资金,公益创投行为亟需专业引导,该基金会联合了12家组织共同发起制定《公开遴选公益创投运行指南》,旨在解决“公益创投运行关键要素不全或偏离”的现实问题,促进创投活动的公开、公正和透明。

  中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清称,慈善领域普遍存在“不明白”“不专业”“不会做”的问题。为弥补慈善行为及组织治理规制方面的缺失,中国慈善联合会加速推进行业标准化。她表示,推动慈善标准化建设是中国慈善联合会宗旨任务,是行业急需,更是促进慈善事业健康发展的担当。

1600566830_1175828439.jpg


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。