提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

聚焦中国慈展会|深圳首推“慈善共同基金” 探路中国慈善资金保值增值

2020-09-20 09:35  | 作者:    |   来源:央广网    | 点击量:
导读

央广网深圳9月19日消息(记者黄倩通讯员曾层)作为第八届中国慈展会专业论坛之一的“深圳慈善共同基金的探索与实践”18日在深圳会展中心举行。来自全国基金会行业、金融界、政……

  央广网深圳9月19日消息(记者黄倩 通讯员曾层)作为第八届中国慈展会专业论坛之一的“深圳慈善共同基金的探索与实践”18日在深圳会展中心举行。来自全国基金会行业、金融界、政府部门的多位专家学者、资深从业者以新颖活泼的“三堂会审”形式,研判该项目的实践成果,碰撞智慧火花。

论坛“三堂会审”形式引业界关注(记者黄倩 摄)

  本次论坛由深圳市基金会发展促进会(简称“深基会”)主办,深圳市高新投集团、平安信托、交通银行深圳分行协办,也是深基会的2020首期臻善访谈栏目。据深基会负责人介绍,如何让慈善资金保值增值,这是我国众多基金会一直在寻求突破的难题。2020年1月,深圳在全国率先推出“深圳慈善共同基金”项目。首批15家基金会共同参与,以集合信托方式,通过受托人、保管人、监察人等做好保投资标的保值增值。目前,“深圳慈善共同基金”发行了两期产品,投资了3支由深交所发行的标准债券,累计管理慈善资产3.07亿元。为做好风险管控,深基会还邀请深圳高新投集团提供连带责任担保,探索以非市场化手段完成市场化投资的方式来保障慈善资产的收益率达到较高水平。

深基会负责人介绍“慈善共同基金”信托机制(记者黄倩 摄)

  论坛上,基金会中心网、腾讯公益慈善基金会、深圳市阿乐善公益基金会、深圳市创想公益基金会、新湖财富、深圳市金融稳定发展研究院等行业及金融机构和平安信托、深圳高新投、深基会等有关各方代表,分别就金融助力慈善、金融风险管控、投资标的选择等热点问题,当“庭”展开激烈辩论。

  倾听各方陈述后,“主审官”之一的深圳市地方金融监督管理局局长何杰认为,该项目为解决慈善资金保值增值难题作出了有益探索,为“社会影响力金融”提供了又一成功实践,同时该项目的执行要进一步突显“慈善+金融”的特色,强调专业性和风险分散,护航慈善力量更有力地推动社会进步。

  原中国银监会非银司司长高传捷认为,该项目实现了对慈善资金这一特殊社会公共财产的有效管理,同时以信托项目促进中小企业发展,模式非常好。他表示,深圳经济特区的立法权和前海等先行先试的特殊政策,有利于深圳在全国先行示范开展“慈善+金融”领域的制度建设。

  深圳国际公益学院董事会主席、招商银行前行长马蔚华也充分肯定了该项目的创新性,认为这一全新模式为依法依规推动慈善资产保值增值,引导基金会将善款委托金融机构进行专业化管理奠定了基础;同时,该项目后续要进一步加强市场化、专业化、规范化建设,引领中国慈善事业行稳致远。

  当天,活动主办方还为万科公益基金会等10家基金会举行了二期产品合伙人的授牌仪式。



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。