提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

南通民政:“五个聚焦”高质开展慈善周 “一纵一横”精准编结慈善网

2020-09-08 10:53  | 作者:    |   来源:中国日报网    | 点击量:
导读

9月3日,南通市政府新闻办联合南通市民政局、南通市慈善总会召开新闻发布会,就该市即将开展的2020年度“南通慈善活动周”活动相关情况向社会进行了发布。新闻发布会现场(丁从容……

9月3日 ,南通市政府新闻办联合南通市民政局、南通市慈善总会召开新闻发布会,就该市即将开展的2020年度“南通慈善活动周”活动相关情况向社会进行了发布。

新闻发布会现场 (丁从容)

据南通市民政局副局长、市慈善总会副会长兼秘书长沈华介绍,为庆祝第五个9.5“中华慈善日”暨第三个“南通慈善活动周”,在全社会营造“人人可慈善、慈善为人人”的浓烈氛围,今年,该市慈善总会拟围绕“五个聚焦”,通过开展“慈善一日捐、9.9公益捐、慈善项目救助、慈善志愿服务、慈善法规普及”等系列活动,引领社会各界更多关爱弱势群体、参与慈善事业,充分发挥慈善组织在扶贫济困、扶危助难等方面所肩负的责任和义务,最大限度地凝聚社会正能量,践行社会主义核心价值观,推动慈善事业高质量发展,为助力南通打赢脱贫攻坚战、高水平全面建成小康社会贡献力量。

南通市民政局党组书记、局长汤雄介绍近年来该市慈善事业建设情况 丁从容摄

当日上午正式启动的“慈善一日捐”活动将持续一个月左右,该慈善义举将坚持“依法组织、广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献”原则,面向党政群机关、驻通单位及市区各类事业单位、社会团体、国有及国有控股企业等广泛发出倡议,鼓励大家积极奉献爱心、捐赠一日收入,募集的善款将全部用于牵手助医健康扶贫项目,助力缓解因病致贫、因病返贫问题,广泛营造互助共济良好社会氛围。

据了解,“99公益日”活动是在中央网信办网络社会工作局和民政部社会组织管理局指导下,为了响应国家9月5日中华慈善日的号召,由腾讯公益联合数百家公益慈善组织共同发起的一年一度最为盛大的全民公益活动。今年腾讯专门拿出2.9999亿元为全国人民的爱心捐赠进行配捐,9月7、8、9日每天上午9:00开始,每一笔爱心捐赠均可获得腾讯的随机配捐。

今年,南通市慈善总会“99公益日”将联合各县(市)区慈善会及相关部门、单位、社会组织共上线27个募捐项目,其中,市本级6个,分别是:脱贫攻坚慈善救助,目标募集资金100万元,将全部用于帮助全市建档立卡困难家庭,低保、低收入家庭,因病致贫、因病返贫家庭缓解生活压力、改善日常生活;华侨图书馆建设,目标募集资金100万元,用于进一步完善图书馆建设,传承华侨文化、开展社会教育、推广全民阅读;救助困难退役军人,目标募集资金50万元,用于精准帮扶全市困难退役军人,建立健全退役军人困难帮扶援助机制;江海健康扶贫基金项目,目标募集资金50万元,用于对符合条件的建档立卡低收入人口和特殊困难人群的住院费用自付部分给予一定救助;青少年志愿服务扶持计划,目标募集资金50 万元,用于扶持100个青年社会组织,面向残疾青少年、农民工子女、困境青少年、经济困难的失能、空巢、独居、失智等老年人、留守儿童、农民工和残障人士等,开展100个青年志愿服务项目;重残者母亲扶助计划,目标募集资金5万元,用于帮扶10位残疾人母亲家庭开展特种养种殖或手工类项目,帮助她们在照顾病残孩子的同时增加收入。

南通市民政局副局长、南通慈善总会副会长兼秘书长沈华介绍慈善活动周活动情况 丁从容摄

沈华介绍, “情润众家”爱心包发放救助项目也已于9月1日开始实施。该项目面向该市崇川区、港闸区、开发区、通州区、通州湾示范区、苏锡通园区等市辖六个区的1990户低保家庭发放慈善爱心包,爱心包内容为米、油,洗衣液、洗发水、牙膏牙刷、毛巾香皂等生活日用品,每个爱心包价值300元。据了解,该项目已连续实施5年,累计发放爱心包12472户,总价值348.13万元。他表示,该项目自启动的一周内,所有爱心包将全部发放到位。

记者了解到,近年来,南通民政局基层慈善组织实现纵向全覆盖,专业慈善组织也同步进行横向推进。截至目前,全市98个乡镇(街道)、1911个村(居)建成慈善分会、慈善工作站,募集善款4.77亿元,救助支出善款2.51亿元,结存慈善基金2.36亿元(含保值增值部分)。有效推进了慈善工作重心下移,促进了慈善募捐、救助、宣传、志愿服务等工作深入基层,真正做到家门口有慈善,人人能慈善。同时推动在当地的南通大学、南通理工学院等10所高校和南通大学附属医院、第一人民医院等10家医院成立慈善分会,推进专业慈善组织成立志愿队伍、创建品牌项目、设立救助基金,助力慈善精准救助、特色志愿服务等。今年初,新冠肺炎疫情爆发,南通民政系统迅速响应,全力以赴落实民政主责,推进全市民政服务机构安全生产和疫情防控任务落实,实现全系统“零感染”。同时,汇聚慈善、社工和志愿三方资源,广泛动员社会力量依法有序参与疫情防控工作,形成战疫合力,助力打赢疫情防控阻击战。共发动110个机构组织、近2.5万名社区工作者,排查走访居民235.6万户、近800万人次,为居家隔离人员提供服务39万余次。指导全市各类慈善组织募集疫情防控资金超1.3亿元、物资229万件。引导社会力量为全市3000余名疫情防控一线城乡社区工作者发放关爱慰问金300余万元。南通市民政局党组书记、局长汤雄表示,这些数据充分彰显了该市慈善组织的迅速反应能力和高效的落实执行力。

为不断满足社会各界参与慈善、奉献爱心的良好愿望,当地慈善总会还降低冠名基金设立门槛。在该市,企业组织2万元、个人家庭1000元,就可以设立按照自己意愿命名、确定救助方向的慈善冠名基金,这大大满足和激发了当地社会各界参与慈善的热情。截至目前,仅市本级慈善总会就设立慈善冠名基金140个,募集资金7786.87万元。同时,在 2019年9月9日公益日期间,当地全市慈善系统市县联动,上线多个慈善募捐项目,试水网络募捐,探索网络筹募新模式。短短3天超过5万人参与了捐赠活动,募集善款近200万元。汤雄表示,民生无小事,枝叶总关情。慈善事业是改善民生质量、促进社会和谐的崇高事业,是衡量社会文明程度、城市内涵水平的重要标识,市民政局将进一步做好慈善工作的有效推进和规范管理。今年的99公益日活动,当地全市慈善系统也正在紧锣密鼓筹备中,他希望在媒体宣传的大力支持下,能为困难群体募集更多善款。为建设“强富美高”新南通作出新的更大的贡献。(中国日报江苏记者站)

来源:中国日报网



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。