提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【科普】9月5日中华慈善日

2020-09-07 16:10  | 作者:    |   来源:    | 点击量:
导读

我国《慈善法》第七条规定,每年9月5日为中华慈善日。中华慈善日以及世界慈善日的由来每年9月5日是中华慈善日。但是,为什么将每年9月5日定为“中华慈善日”呢?这要从………

我国《慈善法》第七条规定,每年9月5日为中华慈善日。

中华慈善日以及世界慈善日的由来

1599465296_769356686.png

     每年9月5日是中华慈善日。但是,为什么将每年9月5日定为“中华慈善日”呢?

     这要从与特里萨修女的不解之缘说起,特里萨修女1910年出生于马其顿一个富裕家庭,12岁萌生做修女的愿望,18岁赴印度,致力于帮助那里的穷人。1950年,她在加尔格达,成立仁爱传教修女会,将毕生献给扶贫济困这一伟大事业。在超过45年间,特里萨修女先后在印度及其它国家帮助穷人、病人、孤儿、临终者,推动仁爱传教修女会不断壮大,享有“全世界穷人之母”的美誉,获得过多个国际性奖项,1979年被授予诺贝尔和平奖。特里萨修女逝世于1997年9月5日,享年87岁。为了纪念特里萨修女,2012年12月17日联合国大会A/RES/67/105号决议决定将每年9月5日定为国际慈善日。我国《慈善法》将每年9月5日定为“中华慈善日”是与国际慈善日接轨的。

     除此以外,还有两个将中华慈善日定为9月5日的原因:一是,慈善法草案一稿曾设在每年3月5日,但是这与我国已有的学雷锋纪念日、中国青年志愿服务日相重合。二是,依照惯例,3月5日也是处在召开全国人民代表大会和全国政治协商会议期间。因此,有委员提议考虑更为恰当的日子,避开与已有节、日的重合。最终,《慈善法》确定每年9月5日为“中华慈善日”。

  中华慈善日LOGO

1599465370_254922944.png

     2019年9月2日,在第四个“中华慈善日”即将到来之际,民政部正式启用了“中华慈善日”标志。

     标志整体为圆形,圆形内分别由上方图形和下方“中华慈善日”中文文字或英文文字构成。标志整体采用象征和谐美好的圆形和党旗国旗的红色,寓意人民对美好生活的向往,也寓意我国慈善事业将坚持党的领导,走中国特色慈善事业发展之路。

     白色数字9,形似明灯,“灯”的上方散发出8道黄色光线,寓意慈善像一盏灯,慈善之光向八方散播,照亮世界、温暖他人;9的中间位置设计为一颗红心,既寓意慈善工作者和参与者听党指挥、为国奉献、推动社会进步的赤诚之心,也寓意着慈善事业满足人民对美好生活需要的为民爱民之心。绿色数字5,与数字9结构上融为一体、色彩上对比鲜明,共同展示9月5日是“中华慈善日”这一重要节日。

  《慈善法》实施四周年现状

1599465386_175251446.jpg

  2020年7月,中国社会科学院社会政策研究中心、社会科学文献出版社、中国灵山公益慈善促进会联合发布《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2020)》

报告指出,2019年,民间慈善事业被进一步纳入国家治理体系当中,呈现出“治理吸纳慈善”的总体特征,慈善开始成为国家整体治理体系的一部分,并为国家治理战略目标服务。以企业为主体的科技向善和商业慈善在质疑中逐渐成为时尚,而企业社会责任和影响力投资成为重要主题。青年人以互联网为基础的公益组织开始活跃,努力以社会创新方式解决社会问题。

  截至2019年底,全国共有社会组织86.7万个,较2018年增长6.2%。其中社会团体37.2万个,民办非企业单位(社会服务机构)48.7万个,基金会7580个,分别较2018年增长1.64%、9.68%和7.76%。自2016年9月1日截至2019年8月31日,全国民政部门等共认定与登记慈善组织5511家,其中1260家慈善组织获得公开募捐资格。在政府认定的募捐方案备案平台上,673家慈善组织的12641个项目进行了公开募捐备案与信息公开;备案慈善信托273单,信托财产规模29.35亿元。依法注册登记在华活动的境外非政府组织代表机构共有524家,备案临时活动2441件。

  报告显示,志愿服务在2019年有质的突破。志愿服务被提升到社会文明进步重要标志的高度。2019年,我国实名注册志愿者总数达到1.69亿人,累计志愿服务时间为22.68亿小时,分别较2018年增长13.9%和3.2%。

  慈善公益捐赠和社会资源汇集的大数据略有下降。根据测算,2019年,中国社会公益资源总量为3374亿元,较2018年减少0.97%。2019年上半年,民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台为全国1400多家公募慈善组织发布募捐信息1.7万余条,累计获得52.6亿人次的点击、关注和参与,募集善款总额超过18亿元。

  在今天我们应该怎么做:

  慈善是一种生活方式

1599465399_1373586479.jpg

  慈善事业是人们自愿地奉献爱心与援助的行为和从事扶弱济贫的一种社会事业。慈善是对人类的热爱,为增加人类的福利所做的努力。通过救济、援助或者捐赠等等这些手段来增加人类之间的爱并扩大人类的福利。

  慈善的英文为“philanthropy”,源于古希腊语,本意为“人的爱”,大约从公元十八世纪开始使用。还有一词“charity”也是慈善的意思,该词出现的历史较为久远,可以追溯到公元前,其本意为“爱”的意思。

  在今天我们当然可以捐款、申请成为志愿者,我们也可以从身边的小事做起,去关心别人,帮助需要帮助人:也许就是为身后的同事留个门、对外卖小哥道一句感谢送一杯水、也许就是向身边的人多露出一点微笑……慈善事业可以很大,但慈善精神可以在很小的事中体现,当我们做到与人为善的时候,每天都是慈善日。




【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。