提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

暖流涌动全城!东莞未来将实现镇级慈善组织全市覆盖

2020-09-06 17:19  | 作者:    |   来源:东莞时间网    | 点击量:
导读

今年9月5日是我国第五个“中华慈善日”。昨日,市民政局局长黎雪琴带队接受媒体采访,围绕东莞慈善事业近年来的发展情况和发展成果以及市民群众关心关注的热点问题进行了详细解……

  今年9月5日是我国第五个“中华慈善日”。昨日,市民政局局长黎雪琴带队接受媒体采访,围绕东莞慈善事业近年来的发展情况和发展成果以及市民群众关心关注的热点问题进行了详细解答。

资料图

资料图

  据介绍,我市慈善事业多年来凝聚政府、社会组织、爱心企业和个人的爱心力量,筑起了一座“友善之城”。从扶贫济困、爱心助学、救急救灾,到支援疫情防控、决战脱贫攻坚,爱心力量汇聚成一股暖流,温暖着这座城市。

  疫情发生后,市民政局第一时间倡导各慈善组织发挥自身优势、动员社会力量,参与疫情防控爱心捐赠。全市各慈善组织竭力牵线搭桥、广开善源、链接资源。截至7月17日,累计接收捐赠款物共10453.34万元,累计捐向湖北地区款物共545.07万元。

  不仅是在疫情期间,东莞慈善的温度更流露在平凡生活中,慈善暖流涌动在市民群众身边。截至8月24日,全市共登记慈善组织97家,具备公开募捐资格的慈善组织有3家。历年来,东莞通过举办“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”等大型慈善活动,广泛募集慈善资金,2016年至2020年,共募集善款3.32亿元,围绕扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等领域,实施慈善公益项目。

  近年来,市民政局还动员社会组织积极响应党中央号召,发挥各自优势,积极参与脱贫攻坚工作,目前共引导40余家社会组织参与韶关、揭阳、云南昭通等地帮扶工作。

  黎雪琴表示,接下来我市将研究出台《关于推动东莞市慈善事业高质量发展的五年行动方案(2020—2024年)》,实现镇级慈善组织全市全覆盖,各镇街(园区)至少打造一个慈善社区,村(社区)慈善工作站实现全市覆盖,引导社会各界参与支持慈善事业的渠道和形式日益丰富,在全市形成“人人关注慈善,人人参与慈善,人人监督慈善”的浓厚氛围。

  记者 朱珍珍


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。