提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

艾路明:80%的时间投身环保公益 对自然心怀敬畏

2020-07-08 15:31  | 作者:    |   来源:中国日报网    | 点击量:
导读

提要在公开场合,艾路明先生总是把“阿拉善SEE生态协会会长”这个职务放在第一位介绍,有时候甚至不带自己“当代集团创始人、董事长”。在媒体和阿拉善SEE会员眼中,他是一位将80……

艾路明:80%的时间投身环保公益 对自然心怀敬畏

提要

在公开场合,艾路明先生总是把“阿拉善SEE生态协会会长”这个职务放在第一位介绍,有时候甚至不带自己“当代集团创始人、董事长”。在媒体和阿拉善SEE会员眼中,他是一位将80%的时间贡献给环保公益事业的“背包客”。

2020年6月11日,生态环境部公示了“2018-2019绿色中国年度人物”初选名单,阿拉善SEE生态协会会长艾路明入选。“绿色中国年度人物”奖是我国政府在生态环境领域设立的重要奖项,每两年评选一届,每届产生8-10位获奖者(含个人和集体)。“2018-2019绿色中国年度人物”共有28名候选人,包括20名个人、8个集体,艾路明会长从188名推荐人选中脱颖而出。

各种身份和头衔,对于艾路明本人,早已风轻云淡,不萦于怀。但“凡有利阿拉善SEE”的,他毫无犹豫并全力推动。

在公开场合,艾路明先生总是把“阿拉善SEE生态协会会长”这个职务放在第一位介绍,有时候甚至不带自己“当代集团创始人、董事长”。在媒体和阿拉善SEE会员眼中,他是一位将80%的时间贡献给环保公益事业的“背包客”。2019年,艾路明先生被世界自然保护联盟(IUCN)授予“自然保护领袖”(Patrons of Nature),并多次被媒体评选为“年度臻善领袖”、“中国年度公益人物”等称号。

将商业智慧和市场思维带入环保领域

2020年6月5日,是“世界环境日”,当天也是阿拉善SEE生态协会成立16周年的纪念日。在协会缘起地,阿拉善SEE联合阿拉善盟行政公署、阿拉善盟生态环境局、阿拉善左旗人民政府共同举办主题直播活动,以生态扶贫的方式,助力多彩阿拉善。

阿拉善盟盟委副书记、盟长代钦对阿拉善SEE生态协会多年来为阿拉善生态环境保护和治理所作的贡献表示感谢,“阿拉善SEE生态协会是阿拉善生态建设的亲密战友,多年来,阿拉善SEE以‘留住碧水蓝天’为使命,致力于荒漠化防治,为阿拉善乃至内蒙古遏制荒漠化蔓延、推进生态文明建设做出了积极贡献,也为社会力量参与生态保护与建设起到了示范作用。”

阿拉善SEE在环保推动中,正是把商业智慧和市场思维带入环保领域,将企业家精神与环保公益高效有机地融合、将环保公益项目与当地百姓脱贫致富相结合,让生态保护项目可持续。艾路明认为:“只要把企业家的创新能力、市场能力运用到环境保护的公益活动当中,就能让环境发展得更好、更加符合自然条件的同时,让农民实现致富。因而形成阿拉善SEE的宗旨:凝聚企业家精神,留住碧水蓝天。”

阿拉善SEE“一亿棵梭梭”项目,计划用10年时间(2014—2023年)恢复200万亩荒漠植被、遏制荒漠化蔓延。在这一环保主旨背后,阿拉善SEE更是将梭梭所产生的生态成果转化为衍生经济价值——鼓励牧民在成年的梭梭根部接种肉苁蓉,新鲜的肉苁蓉一公斤可以卖到20-50元。用梭梭解决生态问题,用“梭梭+苁蓉”特色生态产业解决农牧民的生计问题,达到生态和经济的“双赢”的目标,实现可持续发展。从2014年项目正式发起至2019年底,执行期过半,已完成第一个100万亩——累计种植以梭梭为代表的沙生植物114.6万亩。

在艾路明心里,阿拉善SEE生态协会作为一个企业家阶层的环保公益机构,应该更多地用市场化的办法来推动各方的环保共识达成一致,使环境得到更好的治理。

在阿拉善当地开展的“地下水保护”项目也是如此。在腰坝绿洲地区,阿拉善SEE通过推广节水作物、节水技术来减少农业活动对地下水的开采,同时积极探索新的农业发展模式帮助当地农户增收,最终实现地下水保护与助农增收的双重效果。

“加入阿拉善SEE以后,我对公益的理解有了更宽广的维度。它让我认识到,凝聚企业家精神,发挥企业家商业化市场化的能力、开拓创新的精神去做环保公益,事半功倍。”艾路明说。

脚踏实地投身环保公益事业

也是在今年的世界环境日,阿拉善SEE、喜马拉雅、支付宝公益联合推出《做自然的亲友团》音频专辑,走进国内野生动物的真实生活,了解它们的相关保护工作,呼吁大众关注环境保护。

艾路明在节目中表示,大自然可以没有我们人类,而人类无论如何都离不开大自然,期望与真诚者结伴、与志同者并肩,为了子孙后代的绿水、蓝天,脚踏实地的做出自己应有的贡献。

自担任阿拉善SEE生态协会会长以来,艾路明已将80%的时间和精力投入到环保公益中,把阿拉善SEE当作自己的事业,而且决不假手于人,坚持亲力亲为。2016年-2019年每个“99公益日”,艾路明个人和当代集团各伙伴企业员工都参与并号召公众一起为阿拉善SEE品牌项目筹款,包括江豚保护、劲草同行、三江源保护、诺亚方舟等公益项目,累计筹款总额约3000万元;另外,向江西师范大学教育发展基金会捐赠200万元,设立“江豚保护项目专项基金”。

2019年,艾路明亲自带队组织集团及伙伴企业员工逾100人远赴内蒙古阿拉善地区种植防风固沙的梭梭,参加沙漠节水小米的春播及秋收活动,让员工亲身实践公益、感受公益。

持续推进环保项目中心落地

任职两年多来,艾路明带领阿拉善SEE踏上新的征途,创造了更多的希望与可能。在会员的朋友圈以及媒体的镜头下,总会看到艾路明先生身背“阿拉善SEE”LOGO背包,从青藏高原腹地三江源头到一望无际的腾格里荒漠,乃至各地的阿拉善SEE活动中,艾路明先生步履不停并乐此不疲。

值得一提的是,艾路明带领阿拉善SEE治理团队逐步完善和发展以项目中心为核心的机制建设,任期内已推动13个环保项目中心落地。其实,在其任职第六届副会长期间,就已经为环保项目中心落地奔走,与第六届治理团队一起推动了5个环保项目中心的落地。截至目前,阿拉善SEE900多名企业家会员们,通过28个环保项目中心平台深度参与到本地的环保行动中,有效的发挥本地企业家的能力和资源,与当地政府、企业、NGO、公众等多方融合,共同守护一方碧水蓝天。

为给公益组织和项目持续输血,艾路明带领治理团队探索创新,2018年10月发起成立深圳市阿乐善公益基金会,通过发挥企业家优势资源和创新精神,以多元的保值增值方式,为中国公益慈善组织的资产可持续发展开创示范样本,铺设一条创新的道路;此外,为推动阿拉善SEE的会员发展、组织建设和精神传承,发起成立“阿拉善SEE生态公益培训学院”,“我们的目标是培养具有环保情怀的企业家,通过环保行动,培养中国未来的环保公益领袖。我希望我们的学员未来能成为企业家中的环保公益领袖。”艾路明说。

加强国际交流传递中国环保声音

在艾路明会长带领下,阿拉善SEE持续走出国门,参访国际知名生态环境保护组织,在联合国环境大会、联合国气候变化大会等国际环保舞台自信发声;在加强国际交流、建立良好国际合作关系的同时,传递了中国企业为全球生态环境保护作出的贡献和努力,提升了机构品牌的国际影响力。

2019年9月,在联合国气候行动峰会期间,阿拉善SEE举办““SEE A BETTER FUTURE”主题招待会,艾路明会长分享了15年来企业家会员通过探索环保新模式、提供环保资源、捐赠财富等方式,发挥企业家精神解决社会问题的环保实践案例与项目,在国际舞台展示中国环保公益机构的成长历程及环保实践成果,得到联合国环境署、世界自然保护联盟等国际机构的认可和赞许。

艾路明认为,企业家发展好自己的企业是一种本能,承担更多的社会责任是一种本分,而将企业家精神与解决社会问题相结合,不仅是一种创新,同时也能创造更大的价值。正是这种对责任与情怀的诠释,艾路明和阿拉善SEE的900多位企业家们,通过亲身参与环保实践、探索环保新模式、提供环保资源、捐赠财富等方式,发挥着企业家精神;并用商业思维创造价值、解决社会问题,成为现代创新与公益治理的典范。

践行社会责任传播公益理念

2020年5月30日,为助力湖北疫后重振,中华全国工商业联合会发起的“知名民企湖北行”活动正式启动。阿拉善SEE作为全国工商联团体会员单位及此次活动的承办单位之一,协会艾路明会长作为领导小组成员参与。在启动仪式直播中,艾路明会长作为企业家代表,重点介绍了阿拉善SEE生态协会会员们在湖北抗疫中的努力和贡献。

在此次新型冠状病毒肺炎疫情防控中,艾路明带领的当代集团作为疫情阻击一线企业,持续践行企业社会责任,为支援抗击疫情和社会发展贡献力量。截至目前,含国际援助在内,当代集团及旗下伙伴企业累计捐款捐物逾7000万元。

4月2日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰率中央指导组到人福医药集团旗下湖北人福公司,调研指导应急医疗物资储备调配工作。“孙春兰副总理到我们企业来视察,我向她报告,这次抗疫民营企业起到非常重要的作用,民营企业都站出来捐款捐物,为什么?他们不是只看到钱,这时候钱对他们来说真的不是重要的,生命是重要的,我们的责任是重要的。从这一点来说,民营企业以及企业家们确实做了非常大的努力和贡献。”艾路明说。

作为公益事业的积极倡导者与践行者,艾路明坚持与善同行,积极传播公益理念,持续践行社会责任。截至目前,他个人和所领导的企业累计向社会捐赠超过5亿元。“从环保公益角度而言,首先需要的是企业家内心的改变。当我们对自然怀有敬畏之心,对我们的工作怀着敬畏之心的时候,我们的企业、我们的国家、我们的自然才会越来越好。”艾路明说。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。