提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

第三十次全国助残日主题发布,“助残脱贫 决胜小康”

2020-05-08 10:50  | 作者:    |   来源:公益时报    | 点击量:
导读

“今年5月17日是第三十次全国助残日,本次助残日主题是‘助残脱贫决胜小康’。”5月7日,中国残联在京召开全国助残日新闻发布会,中国残联宣文部主任郭利群发布了上述消息。据中……

“今年5月17日是第三十次全国助残日,本次助残日主题是‘助残脱贫 决胜小康’。” 5月7日,中国残联在京召开全国助残日新闻发布会,中国残联宣文部主任郭利群发布了上述消息。

  据中国残联教就部扶贫办主任解宏德介绍,国家实施精准扶贫精准脱贫以来,贫困残疾人脱贫攻坚成就显著。贫困残疾人数量从700多万减少到了2019年底的近50万人,仅2019年就净减少120万人。

  目前,全国现存建档立卡贫困残疾人口数量过万的省份已经不多,北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、福建、广东、海南、西藏、青海等地绝对贫困残疾人已基本“清零”,辽宁、吉林、黑龙江、湖北、重庆、四川等地贫困残疾人数量降幅明显。

  中国残联研究室副主任郭春宁表示,党的十八大以来,残疾人小康进程迈出坚实步伐,尚未脱贫的建档立卡农村贫困残疾人数量大幅减少,保障残疾人平等权益的政策法规体系逐步建立健全,残疾人社会保障制度和基本公共服务体系初步建成,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标打下了决定性基础,残疾人不仅是全面小康的受益者,也已成为建设者和贡献者。

  尽管如此,贫困残疾人仍是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。“目前,未脱贫建档立卡贫困户中有近三分之一的家庭中有残疾人,未脱贫的大多数为劳动能力弱或无劳动能力的智力、精神、肢体重度残疾人。” 解宏德表示。

  “目前残疾人全面奔小康仍然存在一些问题需要解决,其中最突出的问题就是目前还有48多万农村建档立卡贫困残疾人尚未脱贫,有返贫风险和新发生贫困的残疾人也还有相当比例。” 郭春宁在回答记者提问时表示。

  据郭利群介绍,为了进一步推动贫困残疾人脱贫攻坚工作,日前,中国残联与教育部、民政部等12个相关部门共同出台了《关于开展第三十次全国助残日活动的通知》(以下简称通知)。

  通知要求各地政府和残工委成员单位贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》等重要法律法规和政策规定,聚焦残疾人兜底保障、就业、医疗保障、康复、教育等方面,努力降低新冠肺炎疫情对贫困残疾人脱贫攻坚的影响,有效有序推动各项精准扶贫政策落实到位,以灵活方式组织开展有针对性、有社会影响力的活动。

  结合当前疫情防控实际,通知要求,助残日期间的活动多采取线上、远程、减少直接接触等方式,对受疫情影响的残疾人及其家庭,及时给予特别关心、特别关爱,做好疫情之后致残返贫残疾人的帮扶工作,巩固残疾人脱贫成果;针对疫情对残疾人就业的影响,开展网上残疾人就业服务与培训,稳定疫情后残疾人就业,加大对疫情影响下残疾人自主创业、灵活就业、居家就业、网络就业的扶持力度;围绕普及新冠肺炎疫情防控知识,保障贫困残疾人基本医疗需求和康复需求;采取有效措施做好受疫情影响的残疾学生的教学安排,解决未入学残疾人儿童义务教育问题。

  通知要求此次助残日活动要充分考虑本地疫情形势,在坚决防控好疫情的前提下以灵活方式开展活动,如采取发放消费券等方式对残疾人和有关机构进行慰问,特别是对受疫情影响出现收入减少、缺乏监护或照料等困难的残疾人,给予特别帮扶。

  据郭利群介绍,围绕全国助残日主题,将开展一系列有针对性的活动。此次助残日期间,中国残联将举办全国自强与助残脱贫事迹报告会、全国助残日三十周年座谈会、“共享芬芳.共铸小康”中国残疾人艺术团网络演出等系列活动,与人力资源社会保障部共同开展2020年农村贫困残疾人就业帮扶活动。

  此外,中国残联直属单位也将围绕助残日主题组织开展活动,中国残疾人就业服务中心将联合58同城、智联招聘举行促进残疾人就业主题活动,中国康复研究中心将开展关爱孤独症儿童系列活动。中国残联还将参与北京市“爱.享小康”、南京特殊师范学院视频高峰论坛等各地的助残日主题活动。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。