提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

一名准妈妈医生的坚持——疫情下艾滋感染者的救命稻草

2020-03-20 17:53  | 作者:    |   来源:光明网    | 点击量:
导读

“虽然即将成为母亲,但我更是一名医生,保障好大后方门诊工作的稳定,是我仅能、也是必须为前方做的努力。”已有6个月身孕的杨帆是甘肃省兰州市肺科医院艾滋病门诊的一名医生。……

 “虽然即将成为母亲,但我更是一名医生,保障好大后方门诊工作的稳定,是我仅能、也是必须为前方做的努力。” 已有6个月身孕的杨帆是甘肃省兰州市肺科医院艾滋病门诊的一名医生。医院作为社会组织参与艾滋病防治基金培育基地,她的日常工作就是与社会组织志愿者一起为当地的艾滋病感染者和患者提供诊疗和随访服务。

  然而从1月23日开始,她所在的医院被指定为新冠肺炎定点医院,医院感染楼进入隔离状态,此时近2300份艾滋病门诊患者病历和诊疗资料、日常工作用品及她的白大褂都一起被隔离了,回忆起当时,杨帆说“一切仿佛从零开始一样。”

1584697955_605356702.jpg

  疫情期间杨帆正在接诊

  因为隔离,很多感染者的药量会不够。艾滋患者需要每天定时且终身服用药物,来抑制体内的病毒。杨帆介绍到:“一个月超过两次断药,这种情况下容易产生耐药性。一旦耐药,不仅会导致选择的药物受限,而且艾滋患者体内的病毒传染性也会增强。”1月下旬到现在,她已接到越来越多因疫情滞留异地的感染者求助。

  正当她一筹莫展时,感染科主任周莹荃及时送来中国疾控中心艾防中心《关于保障异地滞留艾滋病病毒感染者免费抗病毒治疗药品的通知》,并反复叮嘱一定保障艾滋病门诊患者不断药、有药吃。看到通知、听着领导的嘱咐,杨帆再次鼓足干劲。“如果我们都不帮他们提供支持的话,他们真的就太困难了。”

  临时借用诊室、配备工作专用网络、制作各种表格、引导患者就诊,怀有身孕的杨帆克服重重困难,重新启动了艾滋病门诊的接诊工作。并立即与特殊药品库的张凤琴医生,根据通知内容制定了关于滞留异地的患者艾滋病药物领取方案和协助外地滞留兰州艾滋病患者临时领取药品的相关细则。

1584697969_558122546.jpg

  杨帆为患者打包并邮寄药品

  为了不让患者多冒一点交叉感染风险,多跑一趟冤枉路,多浪费一点时间,杨帆一边要保障艾滋病门诊的正常接诊,一边要与全国各地治疗点医院协调滞留当地的兰州患者临时领药工作。“对于外地因封村封路无法领取药物的患者,还要挤出休息时间帮助他们挂号、取药、邮寄艾滋病药品。”

  这些工作量之巨大是杨帆前所未料的,周一到周日7天长时间的连轴工作,昼夜不分地接听患者求助电话,使准妈妈无法准时吃饭、无法得到充足的休息,杨帆多次因为低血糖头晕眼花。好几次,杨帆都徘徊在放弃的边缘,但一想到在隔离病房的同事们,他们冒着时刻被感染的巨大风险,无怨无悔地工作在一线,杨帆就感觉浑身又充满了战斗力。

  如今,终于迎来胜利的曙光,杨帆说:“希望摘下口罩,站在阳光下告诉即将出世的孩子,妈妈和全国人民一起打赢了这场艰难的战疫!”(光明网记者庞聪 照片由社会组织参与艾滋病防治基金提供)



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。