提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

因爱同行——“2017网络公益年度创新”十强

2018-01-11 10:55  | 作者:xusheng    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

【编者按】“因爱同行”网络公益年度总结发布活动1月5日下午在北京举办。共选出4大类、共40个在2017年实施“网络公益工程”方面表现出色的互联网公益典型,展示了过去一年有……

【编者按】“因爱同行”网络公益年度总结发布活动1月5日下午在北京举办。共选出4大类、共40个在2017年实施“网络公益工程”方面表现出色的互联网公益典型,展示了过去一年有关单位开展“网络公益工程”取得的丰硕成果。华声在线“精准扶贫在三湘”网络主题活动以线下探索、线上关注精准扶贫湖南样本的热潮,传递社会正能量,为脱贫攻坚伟大战役创造良好氛围的公益影响力,捧回“2017网络公益年度传播力”大奖。“因爱同行”,这个冬天不太冷。华声慈善网今日起推出网络公益年度总结系列报道,一起回顾这些慈善公益活动带给我们的温暖和感动。

1.中国网:中外减贫案例库及在线案例分享平台

1515637936_922430842.jpg

中外减贫案例库是南南合作减贫知识分享网站的组成部分。2017年5月26日,该分享平台正式上线,  面向全球用户,首次系统地整理出中国扶贫案例,以树状图的形式向公众直观展示中国的减贫经验与做法,具有极强的技术可复制性。 

 2.国际在线  :“守艺中华”项目

1515637951_157042847.jpg

作为一个综合性的网络媒体,中华网一直根植于中华传统文化,努力发现和传播中国乡土之美。由中华网发起的中华传统手工艺文化探寻与保护项目——“守艺中华”行走于中华文明精髓沿袭的路途上,探寻并讲述被边缘和遗忘的中华传统技艺及其文化内涵,引起公众对传统手艺及文化的关注,为其保护与传承贡献一份力量。

3.京东集团:“物爱相连”物资募捐平台

1515637966_984527832.jpg

以“物爱相连”为主题的“京东公益物资募捐平台”,在业界率先创造了“一键捐赠、物资直送”的全新模式,以创新、阳光、高效的特性引领“互联网+公益”发展新趋势。“京东公益物资募捐平台”充分发挥京东自营式电商优势,从商品供应、物流配送、技术运营、客户服务等方面为公益项目提供全方位支持,为社会公众提供阳光、透明的公益捐赠体验。

4.凤凰网:行动者联盟

1515637978_1977086410.png

“行动者联盟”由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。凤凰网通过“行动者联盟”凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益事业发展。每年凤凰网都将通过线上传播、线下活动等方式推出联盟成员重点合作项目。

5.沪江教育科技公司:沪江“互+计划”

1515637991_840093250.jpg

互+计划是沪江在2015年10月发起的“互联网+教育”公益项目,代表了全新的互联网支教模式。它打破时空限制,用互联网思维开展线下和网络双线并行的支教行动,不再局限于固定时间、固定地点,不会因为地域或资源问题被中断,减少了人力物力的投入,为中国乡村教育的底部攻坚提供了“低成本、高效率、大规模、可持续”的解决方案。仅两年时间,互+计划就连接起全国30个省份的3000多所中小学,影响10万多名教师和100多万学生。

6. 蚂蚁金服公司:“蚂蚁森林”公益项目

1515638005_1427588967.jpg

2016年8月蚂蚁金服在旗下支付宝平台上线了“蚂蚁森林”。蚂蚁森林鼓励用户选择绿色生活方式,如地铁出行、网上缴费这样减排的行为,相应的减排量将计算为虚拟的“绿色能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,以培养和激励用户的低碳环保行为。截至8月底,用户超过2.3亿,累计减排122万吨,累计种植真树1025万棵,种植总面积超过16万亩。

7.胶东在线:爱心律师公益平台

1515638017_1252476723.jpg

胶东在线网站2011年联合烟台市委政法委、烟台市司法局、市法律援助中心、市律师协会,共同推出了“爱心律师”互联网+公益平台,在政府和民众间搭建起一座法律服务的网上“舒心桥”。“爱心律师”自2011年8月份上线运行以来,报名参与律师超过300人,建立了14个法律援助爱心工作站,已累计为10800余名网友免费解答了法律疑难,律师参与线上咨询回复超过54000人次;帮扶和救助了法律援助当事人超过1000人。

8.益阳五八农服公司:“益村”精准扶贫综合信息服务平台

1515638030_161776057.jpg

“益村”平台项目由益阳市政府和58集团合作开发的一个农村综合性服务项目,共有门户网站、微信公众号、“益村”移动app三个线上应用平台,在软件架构设计上,项目开发村民党务服务、村务服务、公共服务、政务服务、精准扶贫、信息内容、社会服务、求职招聘、农村电商、土地流转、农村互联网金融、互动直播12个应用子系统,构建基础库、政务库、精准扶贫库、生活服务库、内容库、电商库等六大数据库群,打造线上线下相结合的互联网+智慧农村生态体系。

9. 唯品会:“唯爱工坊”

1515638044_1816099885.png

“唯爱工坊”是2017年唯品会打造的特色电商公益平台,为公益商品提供免费的商品质检、包装设计、技术运营、传播推广、物流配送等全方位支持,打通公益商品前端生产与终端销售,以企业的核心竞争力支持公益商品的市场化。

10.洛南县义工联合会:夕阳留影—幸福笑脸项目

1515638060_1126749084.jpg

“夕阳留影-幸福笑脸”为大型社会服务公益活动,洛南县义工联合会将用3年时间为全县80岁以上老人拍摄一张生活照或正照。志愿者将通过入村入户,为全县老人现场拍摄、打印、装裱生活照或正照12寸一张,塑封带镜框。通过活动的开展,让老人们感受社会和政府的关爱,为老所想,为老所用,为老所做。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。