提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

第四届“CCTV慈善之夜”收官 十位慈善人物揭晓

2017-09-07 10:27  | 作者:    |   来源:善达公益    | 点击量:
导读

第四届“CCTV慈善之夜”收官晚会9月5日晚播出,十位“CCTV慈善人物”揭晓。今年的十位“CCTV慈善人物”,有以自身影响力践行公益的明星黄晓明,也有常年奔走在扶贫、助残一线的陈……

  第四届“CCTV慈善之夜”收官晚会9月5日晚播出,十位“CCTV慈善人物”揭晓。今年的十位“CCTV慈善人物”,有以自身影响力践行公益的明星黄晓明,也有常年奔走在扶贫、助残一线的陈开枝、刘长城,更有数年如一日坚守慈善理想的余太湖、杨霆曦……

  第四届“CCTV年度慈善人物”——刘长城

image010.jpg

  1996年从收音机上听说了国际盲人节,刘长城自此在助残的路上一发不可收拾。捐款、捐物治标不治本,常年的助残让刘长城知道,比钱更重要的是给他们尊严。

  他组织的“长城爱心大本营”9年来发动多个公益项目,“轮椅上的画家梦”帮助129位残疾人掌握了绘画技能,售出近六千幅画作,把“不可能”变为“能”。他说,“我们不仅要让你站起来,还要让你理直气壮的用你的事迹,证明你能做到,你是最棒的!”

  你的手中 举着一束小小的烛明

  人们认识你 是因为荧屏

  人们感谢你 是因为善行

  人们记住你 是因为心灵

  第四届“CCTV年度慈善人物”——黄晓明

image011.jpg

  

  13年来,黄晓明遇到苦难便仗义出手,“关爱宝贝”共资助727名孩子;“为下一刻海星”13人正长期受助;“助跑明天”累计覆盖40所学校10万学生。

  年岁越长,越能明白父母的倔强,推己及人,他又开始关爱空巢老人。“让空巢不空—银天使捐助计划”发动20万网友积极参与。截至2017年黄晓明累计捐款捐物4000余万人民币,募集各类善款上亿元。

  但行好事,莫问前程,黄晓明用行动诠释“慈善侠”。

  漂亮的校舍并非一切

  激发出喜悦

  才能抹去厌学的冰雪

  你的跨界 开启了新的季节

  抬头望 绿上枝头 和风不歇

  第四届“CCTV年度慈善人物”——潘江雪

image012.jpg

  

  2002年,潘江雪第一次来到四川省阿坝藏族羌族自治区马尔康县,看着宁愿上山放牛也不愿回去上课孩子,潘江雪知道教育首先要解放孩子的天性。

  2007年潘江雪辞去金融高管职位,成立真爱梦想公益基金。赋能一线老师,传播新的教育方法、教育理念,十年间潘江雪在全国建立2700多家梦想中心,为300万师生提供梦想服务。她说,“要给孩子梦想和远方,让孩子接触到外面的新鲜观念”。

  是怎样的贫瘠

  竟让你丈量一百次

  是怎样的土地

  值得你奔走一辈子

  悬车未停步 使命燃古稀

  唤醒春来百色起

  第四届“CCTV年度慈善人物”——陈开枝

image013.jpg

  

  1996年,广州和百色开展结对扶贫,从此陈开枝频繁往返两地之间。借住农户家和他们同吃同住,陈开枝进一步了解了贫困的痛苦。看着衣不遮体,食不果腹的人们,他决心改变这里。

  结对扶贫结束后,陈开枝总是千方百计挤时间再回百色。拉投资、搞建设,在他的积极努力下,百色市引进扶贫项目197个,总投资额88亿元,新建6个移民开发区。

  从广州到百色往返一百次,走遍瑶乡苗寨,看遍山山水水,更激发了陈开枝的责任心,只要贫困一日不除,陈开枝还要再来一百次。

  三尺讲台 十年奔走

  把炽热的等候装进最暖的心口

  稚嫩的眺望需要远方

  你们就是指路的星斗

  风起处 春波皱

  山坡上 铺锦绣

  育花者 八五后

  第四届“CCTV年度慈善人物”——杨曦霆

image014.jpg

  

  2007年8月的暑假支教之旅,成了杨曦霆命运的转折点。10年间他和他组织的滇西北支教团66次进入小凉山支教,跑遍山区各个学校。从最初几个人的小团体,变成现在2000人的大组织。为学校筹老师,筹物资,从弱冠到而立,支教变成了他生命中的头等大事。

  支教十年,杨曦霆渴望腾出时间精力组织自己的家庭,但看到一个班150个学生只有12个上了高中,他说,自己的支教工作还远远没有结束。

  起步 停车

  又一位旅客 又一本书

  是你 让每一段平凡的路程

  镌刻下无数温暖的脚步

  孩子们都在宁静地阅读

  而你 一直在奔跑中忙碌

  第四届“CCTV年度慈善人物”——余太湖

image015.jpg

  

  1983年初中毕业,给小学带了两个月课,余太湖就开始了自己的打工之路。吃够了知识匮乏的苦,他更明白书籍对与孩子的重要性。想起家乡学校缺少图书,他在开出租之余,开始了“讨书”之旅。一遍遍不厌其烦的宣传,往往说到嗓子冒烟也没有任何结果,但余太湖就是坚持了下去。

  在他的努力下,参与赠书的人越来越多,甚至有人退掉过年的机票,专程给他送书。至今,余太湖已为山区学校捐出上百万的物资,他表示“积少成多,我相信我的努力会帮助的更多的人”。

  孩子 快把游戏机放下

  家 就是你们眼前的白发

  那些怪怪的话 叫作乡音

  那些长长的故事 叫作文化

  这堂功课

  一辈人讲 一辈人听

  第四届“CCTV年度慈善人物”——贺永强

image016.jpg

  

  离开老家到北京发展,贺永强发现自己的儿子和父亲竟不能有效交流,看着爷孙关系渐渐疏远,贺永强决定要改变现状——开办“爷爷奶奶一堂课”教小朋友说方言。

  孩子虚心受教,老人乐在其中。截至目前,“爷爷奶奶一堂课”已覆盖全国22个省,298个学校和社区,让20多万孩子受益。他说,“要让孩子受教育,老人有尊重,文化有传承。

  业始于青萍之末

  你懂得黑夜离不开星光的闪烁

  用一根根温暖的丝线

  编织成美好世界的辽阔

  这是你对家乡的承诺

  那把爱的天梭

  始终在手里 紧握

  第四届“CCTV年度慈善人物”——高德康

image017.jpg

  

  靠8台缝纫机起家的高德康,深知贫困带给人们的痛苦,所以自上个世纪80年代起,高德康热衷公益慈善事业从未间断。给有需要的人提供帮助,他带着公司员工从不吝惜人力、物力,远赴青海,深入田间,至今捐赠的羽绒衣已有几十万件。

  造福乡里,惠及大众,多年来高德康累计向社会捐款捐物达8亿元。他说,“做人不要老想着自己,做好人,要帮助别人,回报家乡,回报社会是我应尽的义务。”

  你不是一个孩子的母亲

  而是一群孩子的妈妈

  世界以痛吻你

  你却报之以歌

  第四届“CCTV年度慈善人物”——徐琴

image018.jpg

  

  18个月时一次意外摔倒,儿子从此留下脑瘫后遗症。为了让儿子体验正常的教育,2009年徐琴辞去工作,给儿子找到7个伙伴成立了弯湾托管中心。自己出任老师,用耐心、细心,教会孩子们基本生活技能,目前中心的孩子已经能独立坐公交车,下一步她还想教孩子坐地铁。

  面对旁人的不解和质疑,她选择用真诚去感动,她是孩子们的老师,也是孩子们的“妈妈”。每到周末孩子们都不想回家,因为在他们心里托管中心就是家。看着听话的孩子们,徐琴说,“我永远是一个妈妈在帮助他们,这份心是不会改变的。”

  架铁轨 刺破贫穷

  伸援手 救助畏难

  施仁术 医治病患

  一路及时雨 不负期盼

  一条红飘带 擎起承担

  爱无疆界 善可达远

  古道热肠 大国风范

  第四届“CCTV年度慈善人物”——一带一路公益践行者

image019.jpg

  

  循着一带一路沿线,他们第一时间走出国门。病魔侵袭,医者仁心,护佑生命。万里跋涉,不辞辛苦,清剿贫困。

  他们用真诚和行动,向世界宣告,哪里有中国人,哪里就有公益践行者。见证祖国的繁荣发展,维护世界民族的和平友谊,向一带一路公益践行者,致敬

image020.jpg

  

  中央电视台举办的大型公益宣传活动“CCTV慈善之夜”,以“致敬中国慈善践行者,关怀中国慈善受助者,引领中国慈善发展方向,重塑中国慈善文化”为宗旨,自2013年以来,秉承“善行改变中国”的理念,关注在扶贫攻坚工作中做出突出贡献的榜样人物。

  来源:央视新闻  编辑:程晓霞


点击加载更多
【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。