提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【我的慈善故事】公益人王旭:我善时代,让中国变得温暖而有爱

2017-09-05 17:15  | 作者:龚婷    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

为了帮助留守贫困儿童圆梦,他行走了十年,发起公益项目“伏羲儿女圆梦计划”,只为在中国大地上撒播仁慈与博爱的种子。“当我努力为别人而活的时候,就明白了生活的全部意义,……

为了帮助留守贫困儿童圆梦,他行走了十年,发起公益项目“伏羲儿女圆梦计划”,只为在中国大地上撒播仁慈与博爱的种子。“当我努力为别人而活的时候,就明白了生活的全部意义,这种帮助他人所带来的内心喜悦与宁静是金钱无法带来的。”慈善公益事业丰富了王旭的精神世界。站在天地之间, 他不想现在的小朋友还吃他小时候的苦,虽然善款的募集依然有难度,但他坚信自己的付出会让这个世界更温暖更有爱……

1504600804_907969499.jpg

十年风雨,十年公益路:

为中国播撒仁慈与博爱的种子

“我们已经在孩子们的心中种下了善良的基因。”王旭灿然一笑。蓦然回首,从部队退伍的王旭从2007年开始从事公益事业,已经整整十年了。

这十年,王旭的公益脚步已经遍及甘肃、深圳、湖南、陕西、云南等地。有苦有泪,还有累。起初时,父母不理解自己,公益团队还有没钱吃饭的时候…… 但是,王旭都挺过来了。他明白,善良是稀有的珍珠,公益是需要无私付出的。

十年里,王旭带领团队策划过许多为山区学子服务的公益项目,多次被政府部门和北京甘肃企业商会表彰,担任过某私募基金会的常务秘书长,黑龙江儿童福利协会顾问,历练多年,他已成长为一名优秀的公益策划师。

在中国某公募基金会,从志愿者做起,秘书,秘书长,项目主任,职业公益经理人,帮助企业联合公募基金会和私募基金会成立的专项基金有13个,慈善活动和公益项目达10多个。

十年里,他付出时间、感情、金钱,化作了“伏羲儿女圆梦计划”、“牵手计划”等公益项目。“牵手计划”是中国儿艺会的重点品牌公益项目,主要关注革命老区孩童的生活与学习,伏羲公益项目的发起源于国家倡导的精准扶贫政策,重点资助西部丝路学子,目前针对甘肃平凉、陇南、甘南、庆阳等老区学子,秉承“关注留守儿童,助贫困学子圆梦”的使命,重点帮扶4岁—12岁的特殊儿童圆梦。

1504600821_933850595.jpg

看着自己亲手运作的公益项目一个个发展壮大,帮助到更多的少年儿童走出困境,他发现自己最后收获的是满心的幸福与喜悦,因为自己从事的是一项伟大事业——为中国散播仁慈与博爱的种子。

每一次资助,都点燃了无数个梦想,每一颗爱心,都照亮了学子前进的道路。

1504600834_1410448774.jpg

2017这一年,在六一国际儿童节前夕,王旭带领的伏羲公益团队一行走进西部慰问山区小学,九芝小学、永川小学、丰乐小学、新墩湾小学、宽沟小学、深沟王堡小学、大岔小学、西巷小学、天水等学校,进行精准扶贫,陪伴留守儿童欢度佳节。7月4日,伏羲公益团队日行46天,行程2600公里,走访14所学校,捐赠全民阅读经典范本书籍1200种类,价值30余万元,16000元伏羲包裹,慰问金5000元,捐赠名家艺术品40余万元。

纯真的笑脸,感动的眼泪,大大的梦想,稚嫩的感谢信,这些善良美好的的点滴,都是王旭坚持公益事业的坚实动力。

因为懂得,所以慈悲:

我不想现在的小朋友还吃我小时候的苦

“我不希望在当下新时代还有一部分学子跟我的童年一样,还在吃着苦头,所以我一定要力所能及地为他们做点什么,永远坚守公益人的情怀与吃苦精神走下去。”

王旭,1987年出生在甘肃省山区的五口之家,是村里面最穷的一家,主要靠母亲种地和父亲收废品获得经济来源,兄弟三人不但吃不饱穿不暖,哥哥更因交不起5元钱的学费而失去了上学的机会,只能去工地打工。

童年的王旭天微亮就得跟随父母去山上干农活,放学后得给父母做饭,放羊放牛,在他6岁那年,父亲因劳累过度而患上了腰椎盘突出,家里情况更糟了。为了给父亲治病,母亲卖掉了家里的鸡蛋,以及猪、牛等,一切能够变成钱的物品,在母亲坚持下给了父亲第二次生命。

“我发誓要勤劳好学,要树立远大目标,将来走出大山出人头地,10年后能回报家乡,帮助和我当年一样的穷孩子们,圆他们的上学梦想。” 艰难困苦,玉汝于成,一个誓言在王旭心里生根发芽。 

明星莫文蔚的到来进一步促使王旭踏上了公益之路。在他19岁那年,当时他正在县城宾馆打工,莫文蔚来到他的家乡慰问特殊学子家庭,她为孩子们带来了很多爱心物资,“当时我们就为她进行后勤服务,吃饭时她为我们签名合影,于是我就崇拜上了明星莫文蔚,每次不由自主地唱起她的《盛夏的果实》这首歌。”王旭说起这段往事,依然记忆深刻。

最重要的是,明星的公益行为在王旭的心灵里,种下了一颗善良的种子,王旭对公益有了模糊的了解,工作后的他又接触到了做公益的濮存昕、韩磊、付笛生夫妇。于是,王旭抓住了机会进入了公益圈子,踏上了一条充满幻想与风险的公益之路。

1504600852_761652288.jpg

因为懂得,所以慈悲。

1504600861_375374864.jpg

2006年,王旭从金昌武警部队退役,带着父亲借来的500元钱开始了他的北漂生涯,也开启了自己的公益之路。 “关爱留守儿童·帮贫困学子圆梦”——“伏羲儿女圆梦计划”公益事业,就是王旭一手策划并实施的公益项目。与此同时,王旭还参与策划了“中国新型城镇化高层国际论坛”、“中国经济人物颁奖盛典”、“科技下乡·服务三农”丝绸之路“扶贫计划”等活动,为老区教育事业、传统文化事业奉献自己的爱心。

1504601913_2139538805.jpg

“当我努力为别人而活的时候,就明白了生活的全部意义,这种帮助他人所带来的内心喜悦与宁静是和财富荣誉无法带来的。”慈善公益事业丰富了王旭的精神世界,站在天地之间,他开始对人生的价值问题进行了哲学思考。 

光明与黑暗,理想与现实:

深怀赤子情,但善款的募集依然有难度

“目前面对的困难是,需要救助的学子在增多,但善款的募集却越来越困难。”王旭也有自己骑虎难下的苦衷。

2014年,王旭拟成立公益组织,发起成立初期有80人,会名当时暂定为伏羲儿女圆梦基金会,但由于缺乏启动资金而停止,更名为伏羲儿女圆梦计划公益项目。

“开始只是捐赠书包、图书、捐款、捐衣服……后来各种有困难的人都找过来了,每个月都会收到很多个求助电话,但每年只能组织为期一个月的助学活动。”对这种现状,王旭表示很为难。

用于救助的钱款和物资,70%来自团队个人捐赠,只有30%来自企业个人。

“目前最担心的问题是团队工资保险和志愿者的安全问题,包括交通安全、人员安全等……每次去周边山区做公益活动,我的心都要提到嗓子眼儿。”回忆起上次的爱心助学活动,王旭心有余悸。

1504602012_1604591423.jpg    作为负责人,王旭用最饱满的爱心经营着来自社会的信任,每一次收到和捐出的善款物资,王旭和团队都会做详细的拍照、记录,在微信交流群里向大家逐一通报。“去年,物资加现金募集到20万元左右。今年截至目前,捐赠物资40万余元,善款1.4万元,我们自己的团队成本和捐赠款有6万余元,走进了14所学校进行助学活动。”

1504602060_924270466.jpg

每一次传递爱的那一刻,人们都能感受到公益组织的善举,却看不到公益人的迷茫。除了王旭,起初一起组建团队的另外11个人都退出去了,家庭压力、经济压力、时间和精力的制约……朋友们甚至认为因为做公益才成了“三光族”——没房、没车、没老婆,但王旭一直在坚守。

2017年,中国民间公益组织有6000余家,但到目前为止,坚持下来的却只有三分之一,其一是官办公募基金会,其二是非公募基金会。

“而对于我这样的一个80后而言,最大的问题是没钱。一搞活动就会产生费用,这么大的工作量,经常自己掏钱,光凭着一股热情能做多久?当热情透支完了,压力非常大,该怎么办?”王旭真的不希望爱的火光被浇灭。

1504602112_808657200.jpg

“我的理想,是把中国公益事业项目运营做得更规范,帮助更多的人圆梦。”王旭说,他想用一个简单的善举,带动一群人,在另一群人的生命里留下温暖的印记,给未来的中国种下和谐与光明的种子。

慈善公益,让中国变得更好:

《慈善法》的普及与全民慈善公益总动员

中国的公益慈善事业发展史有30年,但纵观回顾中国慈善事业的发展,也已取得丰硕的成果。2008年被媒体称为中国慈善史上的一座里程碑,南方低温雨雪冰冻灾害和汶川地震激发了全民慈善的热情,特别是《慈善法》实施一年以来,中国的慈善公益事业得到了长足发展。

然而,公益慈善事业依然面临着诸多困难与挑战。

“我个人认为,目前公益行业最大的问题还是《慈善法》的普及和全民公益教育的问题,还有公益人职业化培养问题、工资待遇低难以留住人才的问题。”王旭坦诚地说出了自己的想法。

1504602234_1277215211.png

作为一个资深公益人,王旭坦言,如果没有政府部门大量的宣发普及引导工作,仅仅让公益团队的圈子促进公益发展,这样将会导致新鲜血液的加入。我国公益组织尚处于初步探索阶段,公益人拥有激情与志愿服务的精神是远远不够的,如果有政府、工商界人士、社会组织等多元主体的引导,公益人势必会成为这个和谐社会的生力军。

对于未来,王旭将继续弘扬人道主义精神,将慈善公益事业进行到底,同时希望能动员大家进入到慈善公益领域,进行全民慈善精神总动员。

1504602284_379887965.jpg

“公益组织首先要按照商业思维发展品牌项目,将最低的行政办公渠道资源转化为社会福利价值,将行政单位资源和社会资源配置共享,使公益项目向深度发展,扩大公益价值。”王旭说出了自己的想法。“在某些情况下,金钱并非万能,许多时候,一笔捐款和一个善举,足以让一个人的命运转向不同的轨道,让这个世界增添更多的价值,善事恶事全在你我的一念之间。做公益,并不需要先有钱,只需要贡献自己的社会关系、创意,甚至只需要在手机上轻轻一点。”

1504596079_722675568.png

世间悲惨无数,中间必有火苗长存,黑夜终将结束,太阳终将升起,应该学会生活,应该学会去爱,应该学会相信。王旭的公益之路,还将一直走下去,相信他的步伐会越来越坚定。在这条爱的路上,相信也会有更多的人不断加入,一起携手同行。


点击加载更多
【责任编辑:龚婷】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。