提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

唐凯麟从教55周年学术研讨会举行,《中华民族道德生活史》发布

2017-05-15 11:11  | 作者: 肖颖 孙瑶    |   来源:    | 点击量:
导读

《中华民族道德生活史》新闻发布会暨唐凯麟教授从教55周年学术研讨会,5月14日上午在湖南师范大学举行。……

汇集史论结合,填补了中华民族道德生活史研究空白——《中华民族道德生活史》新闻发布会暨唐凯麟教授从教55周年学术研讨会,13日上午在湖南师范大学举行。清华大学、中国人民大学、浙江师范大学,中国社会学科院等众多高校人类学教授和知名学者,围绕在新的历史条件下弘扬中华民族优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观,论述有据的中华民族道德生活史体系等学术问题展开了讨论。


 

1494808942_1118076448.jpg

《中华民族道德生活史》新闻发布会暨唐凯麟教授从教55周年研讨会现场

 

1494809128_644620763.jpg

中国著名伦理学家、全国第二届教学名师、湖南师范大学道德文化研究中心主任唐凯麟教授


1494809059_1447741693.jpg

由唐凯麟教授主编,国家重点图书出版规划项目、国家社科基金重点项目《中华民族道德生活史》(共八卷)

 

作为学术讨论会的主角,80岁高龄的中国著名伦理学家、湖南师范大学道德文化研究中心主任唐凯麟教授身体力行,以《中华民族道德生活史》为题,为现场师生做专题演讲。唐凯麟教授指出,道德生活史凝聚着中华民族对道德文化和伦理价值的历史认知和现实感受,反映着历史变迁和发展走向,折射出民族最深层的生活追求和行为方式,凸显出民风民俗的特色和民魂的精义,汇集中华民族历史文化中最具精神气质和价值特质的部分。中华民族道德生活史的研究既是一种实证性的描述研究,但同时又是一种规范性的价值研究,家国同构与忠孝一体的价值追求,修身立德的人生目标,天下为公与仁民爱物的伦理情怀,凝聚着中华民族对伦理道德的深刻认识和现实感受,反映着中华民族立身处世和律己待人的哲学智慧和精神风范。


1494809212_646398970.jpg

清华大学人文学院院长、教授、博导,中国伦理学会长万俊人先生


清华大学人文学院院长、中国伦理学会会长万俊人,中国社会科学院哲学研究所甘绍平教授,中国人民大学伦理学与道德研究中心主任葛晨红教授,浙江师范大学法学教授、湖南省伦理学会会长李建华,4位伦理学研究专家围绕主题分别从承继中华优秀传统文化、构建生态文明价值体系、中国当代核心价值观等角度进行了学术研讨演讲。

 有曰“大师大学者不在于大楼,而在于大智”,但万俊人教授更认为“大师大学者还在于能拥有独立提供自己思想、体系、理想,影响时代和世纪的大弟子,这比在大学里传授知识更有价值”。

对于唐凯麟教授的得意门生——弘康人寿保险公司董事长、华民慈善基金会理事长卢德之先生,万俊人教授提出“德之先生在我的眼里首先是思想者,而后他才是商人。在我和卢德之先生的交往中,他几乎很少花精力去关注自己的生意,但是他会用大量的时间去思考,而且是在思考我们时代最重要的思想。”在和卢德之先生的交往中,丝毫感觉不到卢德之先生的商人气息,反而更像一位大智学者。作为唐凯麟教授的得意门生,卢德之先生通过现代慈善实践“共享”的思想主题成为国家和党的发展主题。随着习总书记提出的“人类命运共同体”和“一带一路”理念,“共享”和“人类命运共同体”将会成为整个世界的发展主题。

培养和拥有这样一位出色的弟子,自然离不开唐凯麟教授自身卓越的师德。从人文和伦理学出发,培养出具备引领社会进步的时代人才。

1494809206_2059302512.jpg

中国社会科学院哲学研究所研究员、教授、博导 甘绍平先生

 

1494809218_2047445867.jpg

                中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、教授、博导 葛晨红女士

1494809224_1075217936.jpg

浙江师范大学教授、湖南省伦理学会会长 李建华先生

1494814521_1885656499.jpg 

湖南师范大学校长、教授、博导 蒋洪新先生


葛晨红教授的发言则立足于“民族文化生态传承”,结合现实意义并指出:“构建生态文明价值体系,必须把握其深刻的历史内涵和积极的当代价值”。

 

湖南师范大学蒋洪新校长也表示,“我经常跟师大的同仁们讲,在大学里生活和工作的知识份子,他们的学术成就主要来自学术成果和人才培养这两个方面。唐凯麟教授为我们不仅树立了自己的学术典范,在中国伦理学研究上是打通古今中西的一位当代人,更培养出了许多当代政界、商界人才。”。

 

研析《中华民族道德生活史》,这是唐凯麟教授学术身份和对中国伦理学贡献相配应的标志性成果。在当代对中国史的研究,自唐凯麟教授开始。通过重大国家项目来做生活史的学术著作,唐凯麟教授更是我国的先兵。“在西方国家很少有像唐凯麟教授这样出版这么系统、完备,具备文化和生活史的版本。唐公的学识是综合的,是独特的,并具有开创性的”。唐凯麟教授在中国伦理学界的学识和贡献,以及开创,得到了学界的一致高度认可。

 

1494809262_550797956.jpg

湖南省社会科学院前院长、研究员、教授、博导 朱有志先生

 

弘康人寿保险公司董事长、华民慈善基金会理事长卢德之先生,湖南省社会科学院钱院长朱有志教授作为唐凯麟教授的学生代表,分别为唐凯麟教授从教55周年表示祝贺并致辞,纷纷盛赞唐凯麟教授为人师表、严谨治学、无私奉献的高尚品德。

 




1494809256_2093322327.jpg

 

弘康人寿保险公司董事长、华民慈善基金会理事长 卢德之先生


曾受教唐凯麟教授指点——“哲学很重要的一个因素就是要擅于把复杂的问题简单化,同时还要擅于把简单的问题复杂化。”的华民慈善基金会理事长卢德之先生透露,“当时我对恩师的这句话无法理解。直到前段时间应邀前往美国与基辛格博士交流的时候,面对中美文化、经济、生活不同领域的各自差异讨论,我领悟到了恩师唐凯麟教授这句话的真理”。

 

面对中西文化和经济交流时,卢德之先生表示得益唐凯麟教授中西文化史的传教。“现在我们寻求的是中西方文化的融合,在融合基础上不断创新和超越,只有这样的文化才能引领未来,所以,在唐老师的指导下,我自己提出了一个概念,叫‘共享文明’,这个灵感就起源于8年前唐老师对我的启蒙和指导”。共享经济发展了,还需要有“共享文明”作为支撑,不要总以“占有”为目的。在达到世界经济共同发展的同时,就要在建立“人类命运共同体”的前提之下建立“人类文化文明共同体”。在卢德之先生的观点中,调动人类的积极性来进行资本共享,既保证财富的传承,更能保证道德精神的传承。



1494809274_508548807.jpg

唐凯麟教授从教55周年学术研讨会合影


 唐凯麟教授回顾自己从教五十五年来的工作经历,向在场的所有领导、嘉宾、同事以及朋友表示由衷的谢意,在讲述由他主编的《中华民族道德生活史》探讨时感慨:“我将继续努力,我热爱教学,并一直到我生命最后一刻。”

儒家《礼记・礼运》提出“大道之行也,天下为公”的道德理想目标,墨家倡导“兴天下之利,除天下之害”,主张“利人乎即为,不利人乎即止”,把“国家人民之利”当作判断善恶是非的标准……在漫长的社会历史发展进程中,其社会价值观念复杂多样,由唐凯麟教授主编的《中华民族道德生活史》将推动中国社会和伦理文明的不断进步。

 



点击加载更多
【责任编辑:陈普庄】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。