提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

赏侗家风情 尝高山葡萄 品唯楚美酒 一一2020消费助农扶贫暨第二届芷江高山刺葡萄文化节启动

2020-09-23 10:22  | 作者:瑞华 思源    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

9月19日-20日,为带动乡村各产业发展,甄选出贫困地区最具市场竞争力、最新颖的农产品及营销模式,为第三个中国农民丰收节交上一份芷江的美丽答卷,助力芷江2020年脱贫攻坚决战胜利……

       9月19日-20日,为带动乡村各产业发展,甄选出贫困地区最具市场竞争力、最新颖的农产品及营销模式,为第三个中国农民丰收节交上一份芷江的美丽答卷,助力芷江2020年脱贫攻坚决战胜利,在芷江县县委县人民政府的统筹规划下,唯楚酒庄有幸承办“相约石榴芷金秋消费季——2020芷江個族自治县社会扶贫系列活动”。

1600827465_404402712.jpg

       2020年是国家脱贫攻坚决胜之年,消费扶贫作为脱贫攻坚的重要方式,通过社会各界消费来帮扶贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫。

1600827477_183509067.jpg

       本次活动得到了长沙市邵阳商会的大力支持。据商会第七小组负责人房文杰介绍,消费助农扶贫活动一直是他们商会的传统特色活动。此次活动量身定制,将芷江高山刺葡萄独特魅力与芷江特有的文化有机结合,充分展示芷江良好的旅游资源优势以及独特的旅游文化。活动的地点选择在唯楚酒庄和刺葡萄的产地芷江大树坳乡,让参与活动的消费扶贫人员来到高山刺葡萄基地和酒窖,参观葡萄酒的制作和亲自体验采摘葡萄的乐趣,让参加的人通过采摘葡萄、品尝葡萄,感受到高山刺葡萄的品质,有了深刻的印象,情不自禁地有了购买欲望。消费扶贫,大家边欣赏大山的美景,呼吸到高山才有的富含负氧离子的新鲜空气,这种情景式的体验式的扶贫,让每一位参与者都感到快乐。笔者认为,这不失为一种扶贫创新之举,值得效仿。

1600827582_930833771.jpg

       大树坳乡因独特的区域小气候及高海拔昼夜温差大,当地的高山刺葡萄品质优良,刺葡萄种植是该乡的支柱产业,大树坳乡种植高山刺葡萄1.6万余亩,全乡10400多人中有七成参与种植。

        2011年,女退伍军人吴茹眼看着父老乡亲这么好品质的葡萄大多贱卖甚至烂在了山上,感到非常痛心,她萌发了在家乡开办葡萄酒生产基地的想法。在当地政府的支持下,湖南唯楚果汁酒业有限公司在芷江这方厚载历史,充满传奇、象征胜利的热土上应运而生。

1600827614_850018924.jpg

       十年历程,光阴不负有心人。唯楚如今已经发展成为湖南省省级农业龙头企业、省级扶贫龙头企业、省级三产融合示范企业、省级现代农业特色产业园区、国家级AAA景区。拥有“唯楚”知名品牌,四项专利技术,产品紫江红和芷诺系列先后获2016年、2018年、2019年中国中部(湖南)农业农博会农产品金奖,2017年亚洲葡萄酒质量大赛银奖,2020年获全国消费者放心满意品牌、全国酒水行业十大名优品牌等证书。

1600827669_738945754.jpg

        如今,唯楚在芷江大树场乡黄双溪村自有留转刺葡萄基地1200亩,有机认证示范性基地600亩,连续三年成功申领刺葡萄“有机认证”证书,成为刺葡萄唯一获有机认证企业。公司旗下合作社发展新型农村合作社成员147户,涉及刺葡萄种植5000余亩,直接帮扶贫困人口3461人,每年给贫困户分红将近80万元。已成为独具芷江特色的精准扶贫标杆企业。

        文/瑞华 思源


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

华声会

+关注

华声会,是集文化、资本、传播于一体的华人高端人脉影响力共享平台。 华声会,以中华文化特别是以湖湘文化为根基,以资本为龙头,以媒体为连接,以共享为价值,是文化和商业相生相济的组织机构。 湖湘有英杰,我辈…

作者文章更多