提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

搭建平台,应用研究 用行动落实习主席在湖南考察的讲话精神

2020-09-21 15:01  | 作者:    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

9月19日下午,湖南省农村专业技术协会联合会、中国自由贸易区创新研究联盟和湖南省民营经济科技工作者联合会在省农技协会员单位中国自由贸易区创新研究联盟湖南办事处会议室……

        9月19日下午,湖南省农村专业技术协会联合会、中国自由贸易区创新研究联盟和湖南省民营经济科技工作者联合会在省农技协会员单位中国自由贸易区创新研究联盟湖南办事处会议室举行了“湖南省中药材生态种植与自由贸易战略发展”座谈会。专家与部分农技协会员、民科会会员、企业家等36位同志参加了座谈会。会上,大家认真学习了习近平总书记这次来湖南所作的重要讲话。座谈会由湖南省农村专业技术协会联合会中药材专业委员会副主任刘玉华主持。专业委员会主任李振华,首先介绍了参加今天会议的专家与部分省农技协、省民科会会员代表、企业家、专业委员会委员,并说明了今天召开座谈会的目的和意义,通过今天揭牌课题签约,就是为了落实习近平主席在湖南考察时的讲话精神。

1600671625_840053428.jpg

       中国自由贸易区创新研究联盟理事长、中共中央国务院课题调研组负责人、省农村专业技术协会联合会专家金庆培在座谈会上,首先谈了学习习近平主席在湖南考察期间重要讲话的心得体会,接着结合讲话精神介绍了18 个中国自由贸易区和即将公布的湖南等四个自由贸易试验区的可能性。他还围绕湖南中草药产量大,种类繁多和中医文化的独有资源,要求大家把握这个大好的发展机遇。长沙自由贸易试验区的建立,将为湖南在科技创新、机械设装备与信息技术的应用与创新发展提供一个广阔的发展空间。金庆培理事长希望湖南尽快建成几个“中草药生态种植基地”,为全国的中药生产厂家提供良好的生态中药材;尽快成立一个“全国标准化中草药交易中心 ”、一个“全国中草药检验检测研究所”、一个“全国中草药展示馆”,尽快编撰出版一本“新时期本草纲目湖南分册”。他希望尽快抢救民间老中医的秘方、绝活、编撰成书,让中医文化得以传承和发扬。

1600671641_435518773.jpg

       中国农村专业技术协会常务理事、湖南省农村专业技术协会联合会常务副理事长邓益平在座谈会上强调:要深入学习贯彻习近平总书记在湖南调研时的重要讲话精神,并介绍了中药材在新冠时期发挥的重要作用和所取得成绩,同时,要求中药材专业委员会必须“四个利用”,他说,要利用好现有政策、利用好自由贸易区创新发展研究联盟这个国家智库平台这块金字招牌、要利用好“省农村专业技术协会联合会中药材专业委员会”这个平台,”利用好雷驰科技的技术优势,推动智慧农业,要选好几个大项目,坚决遵照习近平总书记的重要指示“把关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”。座谈会之后,金庆培、邓益平、李振华、刘玉华为“湖南省农村专业技术协会联合会中药材专业委员会”揭牌。

       随后,根据中共中央总书记习近平在湖南考察时强调:“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为……要持续改善生态环境质量,落实生态环境保护责任制,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要统筹推进山水林田湖草系统治理,推动生态系统功能整体性提升。要加强农业面源污染治理,推进农村人居环境整治。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念”。

        为此,中国自由贸易区创新发展研究联盟理事长金庆培、湖南省民营经济科技工作者联合会常务副理事长邓益平、湖南省农村专业技术协会联合会中药材专委会主任李振华在“湖南绿水青山选点应用研究课题”合作仪式上签约。课题将在湖南选择特色乡镇、美丽乡村、综合田园体三个典型,从理念到理论,从设计规划到实施,从绿水青山到金山银山的转换,进行生态环境、 三农经济、民生保障三大内容,建立制度,制定普遍实用的指标体系,构建一套“两山”建设考核指标体系,寻求其内容、原则、方法和规律的完整,用以复制推广的应用研究。

       通过应用研究,落实习主席在湖南考察中要求的“在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章”。


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

华声会

+关注

华声会,是集文化、资本、传播于一体的华人高端人脉影响力共享平台。 华声会,以中华文化特别是以湖湘文化为根基,以资本为龙头,以媒体为连接,以共享为价值,是文化和商业相生相济的组织机构。 湖湘有英杰,我辈…

作者文章更多