提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

慈善信托数量再创历史新高 扶贫、教育为最主要领域

2020-09-08 10:22  | 作者:    |   来源:新浪财经综合    | 点击量:
导读

2020年9月1日,《慈善法》实施满四周年。近日,中诚信托发布的《2020年度慈善信托研究报告》(以下简称《研究报告》)显示,四年来,累计备案的慈善信托数量达到446单,财产规模达到32.32……

  2020年9月1日,《慈善法》实施满四周年。近日,中诚信托发布的《2020年度慈善信托研究报告》(以下简称《研究报告》)显示,四年来,累计备案的慈善信托数量达到446单,财产规模达到32.32亿元,慈善信托数量增长迅速。

  数量再创新高

  小规模信托增长较快

  《研究报告》显示,从年度数量看,慈善信托的数量逐年持续快速增长。《慈善法》实施第一年(2016年9月1日-2017年8月31日),全国共备案42单慈善信托;第二年全国共备案59单,同比增长了40%;第三年共备案130单,同比增长了120.34%;本年度则共备案215单,同比增长65.38%,成功备案数量接近前30年总和。

各年慈善信托备案数量(单)数据来源:根据慈善中国信息平台公开数据整理 王梓/制图

各年慈善信托备案数量(单)数据来源:根据慈善中国信息平台公开数据整理 王梓/制图

  从年度规模来看,第四年度已备案的慈善信托规模达到8.76亿元,较上年度的7.45亿元增长1.31亿元,平均备案规模407.56万元,较上年的573.09万元下降了28.88%。

  《研究报告》指出,由于慈善信托的推广和普及,社会大众通过慈善信托参与慈善事业的热情持续被激发,本年度出现了更多规模较小的慈善信托。在第四年度215单已备案的慈善信托中,共143单慈善信托规模不足100万元,占比66.51%;共59单慈善信托规模在100万元到1000万元之间,占比27.44%;共12单慈善信托规模在1000万元到1亿元之间,占比5.58%的;仅1单慈善信托规模大于1亿元,占比不到0.5%。

  中诚信托相关研究人员也发现,从已备案慈善信托受托人类型来看,在四年中,单一信托公司的391单,单一慈善组织的12单,信托公司与慈善组织共同受托的43单。本年度延续以单一信托公司受托为主的业务模式,受托人为单一信托公司的共200单,单一慈善组织的共1单,由信托公司和慈善组织共同受托的共14单。

  扶贫、教育为慈善信托

  最主要领域

  《研究报告》统计发现,扶贫和教育仍是最主要的慈善领域,在第四年度和四年合计占比中,用于扶贫和教育的慈善信托数量均为最高。

  四年来,信托目的涉及扶贫的慈善信托共有168单,涉及教育的慈善信托共有166单。另外,由于2020年以来大量以抗击新冠肺炎疫情为目的的慈善信托的设立,信托目的涉及卫生领域的慈善信托数量井喷,四年合计达到158单,仅次于扶贫和教育。

  相关研究人员支出,本年度慈善信托的信托目的更加多样化和精准化,除覆盖《慈善法》列举的慈善目的外,还积极响应国家倡导,出现更多新型慈善领域探索。例如,“华润信托·凯华公益慈善信托”聚焦青年创业就业,信托财产用于通过搭建产学研合作平台促进青年创业与社会就业;“平安·万科公益基金会减少食物损耗和浪费、倡导健康饮食慈善信托”倡导减少食物浪费,信托财产用于资助致力于减少食物损耗与浪费,倡导健康饮食的相关项目或公益活动。

  关注疫情防控薄弱环节

  新冠疫情发生后,信托公司充分发挥信托平台优势,在财产来源、财产形式、慈善项目、信托管理、持续运行等方面积极创新,支持抗击疫情阻击战。

  根据北京师范大学中国公益研究院统计,截至今年5月31日,全国共备案抗疫相关的慈善信托79单,财产总规模达1.41亿元。慈善信托通过搭建平台、灵活设计、科学决策、高效管理、公开透明,在抗击疫情中发挥了重要作用。

  《研究报告》指出,打赢抗击肺炎疫情防控的战役,少不了后勤人员的支援与奉献,但这些平凡却伟大的“小人物”却容易被社会忽视。一些慈善信托对政府资源和社会资源投入较少的领域进行资助,有利于抗击疫情慈善资源的均衡配置案。

  《研究报告》也分别列举了相应的案例。如平安信托设立慈善信托,优先选择政府资源和社会资源投入较少的医院,优先资助受感染的医护和后勤人员,包括在疫情期间工作的保洁、安保、救护车司机和乘务人员等。建信信托在疫情期间在湖北区域进行商用车运输的、经过核实符合要求的司机师傅给予补贴。



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

华声会

+关注

华声会,是集文化、资本、传播于一体的华人高端人脉影响力共享平台。 华声会,以中华文化特别是以湖湘文化为根基,以资本为龙头,以媒体为连接,以共享为价值,是文化和商业相生相济的组织机构。 湖湘有英杰,我辈…

作者文章更多