提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

扶贫路上的“小姑娘”

2020-03-23 13:45  | 作者:    |   来源:中国青年网    | 点击量:
导读

“丹大哥你放心,我们可以安排村里的电商技术员教你如何开网店,还可以帮你联系本地商家,也可以搭合作社的‘顺风车’....”3月20日恰逢春分,四川省内江市资中县铁佛镇纪委委员钟……

“丹大哥你放心,我们可以安排村里的电商技术员教你如何开网店,还可以帮你联系本地商家,也可以搭合作社的‘顺风车’....”3月20日恰逢春分,四川省内江市资中县铁佛镇纪委委员钟芋兰来到村里的史丹家中,了解他家有哪些困难需要镇上立即解决的。

资中县拥有“中国血橙之乡”的美誉,很多群众靠种植血橙走上了脱贫之路。

“丹大哥家的晚熟血橙,今年是第一次挂果又遭遇疫情,所以在昨天镇里开完脱贫攻坚大会后,我首先来到了这里。”钟芋兰说道。

“早就听1社的刘辉说,你这小姑娘办法多,干工作有一套。”听了钟芋兰的回答,史丹满眼都是笑意,而他口中的刘辉也让钟芋兰想起了2018年她刚来村里的日子。

“讨嫌”姑娘要修路

“一个小姑娘家,弱不禁风的,能扶啥子贫哦!”2018年7月3日,钟芋兰被组织上确定为铁佛镇高屋基村的驻村工作组成员,7月4日在与村里的贫困户见面会上,高屋基村1社的贫困户刘辉当面对她发出了质疑。

姑娘家就干不好扶贫?对于村民的怀疑,钟芋兰起初感到委屈,“过后一想自己刚来,大家对我都不熟悉,也没有拿得出手的成绩,群众不信任也是正常的”。钟芋兰暗下决心,一定要在今后的扶贫工作中加倍努力,多做乡亲们看的见、感受得到的实事,用实际行动消除大家的疑虑。

在驻村第一书记陈国连的支持下,钟芋兰挨家挨户走访村民、交心谈心,了解高屋基村的村情和村民生产生活状况。在走访中发现,村民对村里公路现状很不满。

村民的抱怨,她深有体会。

站在村口,眼前仅有的一条通村公路又窄又坑洼,如遇下雨,行走都困难,很难想像村民是如何通过肩挑背扛,将种植的水果、蔬菜等农产品运出去销售的。钟芋兰刚走几次尚且感觉山路难行,当地的乡亲在这里生活一辈子,改变“行路难”的愿望自然更加强烈。

“ 要想富,先修路。群众的需求,就是我们努力的方向。”在驻村工作组会上,工作队都认为应将修路作为高屋基村最重要的事来抓。经过驻村工作组与村两委的共同努力,2018年10月,高屋基村道建设成功申请到了幸福美丽新村建设项目指标。

拿到修路指标只是第一步,由于上级财政拨款有限,还需要群众自筹一部分资金。为尽快开工,驻村工作组与村两委决定包社宣传发动。

钟芋兰却出师不利,负责的社有少部分群众对集资修路有抵触,1社村民刘辉就是其中一位。

“你咋这么讨嫌呢,又来给我说。我不是已经告诉过你,我没得钱来交,公路修好了我又没得啥好处!”钟芋兰好几次只要与刘辉谈及修路的事,刘辉都这样回应。

刘辉的话,既给钟芋兰的工作带来了困扰,同时也给她带来了启示,她向驻村工作组建议,组织有抵触情绪的村民到临近的柏龙村,看看该村公路修好后带来的变化。

果然,在看到柏龙村宽敞平整的村级公路和一条条便民路,村民嘴上没说什么,但眼里的羡慕和渴望却自然流露出来。

回来后,刘辉等6户村民自觉交了公路建设款,还当起了义务宣传员,主动去做其他人的工作。在公路开工建设后,刘辉自告奋勇的担任监督员。

“搭顺风车”,村民喜增收

路修好后,另一个考验又来了,那就是怎么把“不知火”杂柑销售出去。在扶贫工作中,高屋基村大力发展“不知火”杂柑种植。2018年,产量预计达5万斤。因为发展较晚,基本都是一家一户种植,没来得及成立专业合作社。在享受丰收喜悦的同时,种植户不得不面对这样的现实,那就是跟合作社相比,他们缺乏专业的销售团队和固定的销售渠道,销售量和价格可能达不到心里预期。

如何才能拓宽销售渠道,让种植户增产更增收,成了那段时间钟芋兰白天想、夜里梦的大事。

接近年底,镇政府组织了一次回乡人才交流会。钟芋兰了解回乡人才刘杰牵头成立的专业合作社生产的“不知火”杂柑已全被商家预定,心里立马产生了搭“顺风车”的想法,但又害怕被拒绝。

钟芋兰试着联系刘杰,没想到他欣然同意。最终高屋基村的不知火,通过合作社的“顺风车”,以均价每斤3.5元的价格全部打包销往外地,望着一辆一辆满载着柑桔驶向远方的车辆,村民们喜笑颜开。

(文中图片摄影:陈德平)

(来源:中国日报网)



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。